если не затруднит - укажите на картинке стрелочкой где он должен откручиваться.
если не затруднит - укажите на картинке стрелочкой где он должен откручиваться.
В общем поставил я нульцевую катушку Beru. Все мотор, стоит как вкопаный...Ошибки потер...
Посмотрел давление в рампе после 2х дней простоя - 7.5 атм. Далее, по мере прогрева, мозг "прогревает" форсунки. Слышно как они начинают клацать и видно как падает давка в рампе... И как упало на ноль, спустя 10сек клац.. и мы на газу... Давка при работе на газу выставилась 5.8-5.9..иногда 6... Вот скоро заменю резинки на форсах..чуток они изношены...посмотрим что тогда покажет давка + попробую почистить форсы..
Поздравляю я скоро тоже буду к тебе обращаться по катушкею
Но возможно мои пробои во втором цилиндре едентичны проблеме описанной на 76 стр
"После обработки катушки силиконом стало лучше, авто не реагирует на влажность, но при разгоне с малых оборотов каддик дергается, при наборе определенного количества оборотов дергание прекращается. Грешил на свечи и после сегодняшнего ТО на котором поменял и свечи NGK на DENSO было выявленно что во второй свечи (при диагностике независимо от влажности во втором цилиндре был периодический пробой) в месте где колпачек надевается на свечу были пробои, мастер сказал что при пробоях свеча превращается на графит и он есть проводником, на свечи видны черные полоски пробоев. После замены - пока все отлично, дальше посмотрим.
p.s. совет - не мойте никогда бензиновые, газовые моторы, именно после этого у меня появились описанные проблемы."
как думаешь?
после замены свечей стало лучше, но проблема не исчезла. вчера поменял провод на 2-ом цилиндре и проблем нет.
Сегодня мастер при установке заправочника подкинул интересную идею - сделать в переходнике фильтр(сеточку от мусора, кусочков резинок) его будет проще чистить или менять сеточку.
не раскрутил, она завальцована заводом. почистил, продул и поставил. сегодня заправился все ок. буду ставить сеточку в переходник.
Для начала сравни фото моего заправочника и тех что сбросил и увидишь интересное отличие! Ты думаешь у меня, у мастера по ремонту авто, у газовщика(который в день делает по 3-5 переходников на заводские авто и чистит по 1-2 заправочнику и знает о них намного больше чем любой из нас) не хватило ума разобрать заправочник? Мы все чудаки-человеки? А ты здесь на форуме самый умный и говоришь что - "нет" он раборный и ппц. Видел на одном аналогичном каддике сервисную книгу - за 225 тис. пробега НИРАЗУ в Германии к заправочнику не лезли хотя на сервисе даже жидкость в омыватель заливали), вопрос - почему в фольце сделали заправочник с 2009 или 2010 г.в. закатанный(завальцованый)? мой ответ - а зачем его разбирать, если метан чистый и эврозаправка не оставляет после себя резинок и т.д., это 200 с лишним атмосфер и немец не такой глупый чтоб оставить гаечку, которую можно открутить, недокрутить и т.д., что спровоцирует аварию. Все мы знаем по нашим авто что там не дураки сидят, а люди - которые совершенствуют всё что можно для прогресса DAS AUTO.
2 agmi, Не надо кричать, просто покажи завальцовку - это решит вопрос. Я больше скажу - и при больших пробегах в заправочное не лезут. Но дело не в возможности разобрать/прочистить узел, а в его конструктиве (методе изготовления/сборки).
Я могу сфоткать тебе заправочное Gn-groupe(Аргентина) под Евроштуцер где реально пресловутой сетки НЕТ! Но и оно - разборное! Иначе быть не может.
Ещё раз: пойми правильно, я не утверждаю что самый умный ни тут на форуме, ни вобще. То, что от сетки избавились в результате модернизации или уже кто-то до тебя (почитаещь темы, ссылки на которые я давал - увидишь ник таких "активистов", сейчас на память не помню....) - вполне возможно и в это поверить легче чем в то, что штуцер завальцованный!
Просто могли не знать/помнить что там РЕЗЬБА ОБРАТНАЯ и при попытке разобрать только крепче закручивали сабж.
НЕУЖЕЛИ НАДО ССОРИТЬСЯ из-за этого, не проще проверить?????