Ну, это собралось до ампутации системы ЕГР. Предсказуемо.
Ждем хотя бы год эксплуатации без ЕГРа. Вот это будет интересно!
Чистый масляный налет как минимум. Как максимум, после фильтрации ВКГ - чистый и сухой впуск![]()
Вот знать бы ,как всего этого не допустить. Может будут какие нибудь рекомендации,а, бывалые?
Показать бы все это конструкторам ВАГа, и попросить прокомментировать. У меня первая мысль,что мотор работает холодным. Аналогия с печной трубой.
И наверное еще такой момент. Дизельный двигатель хорошо на дальних перегонах,а не в городских условиях. Может еще поэтому такие отложения и накапливаются?
Не далее, как три дни тому назад я наконец-то решился привести в порядок информацию и написать отчет касательно чистки впускного коллектора и дроссельной заслонки от сажи, накопившейся там за семьдесят тысяч пробега.
Для начала небольшое видео, к сожалению не моего авторства, касательно того, что со временем безобидный пластилин из сажи может превратиться в достаточно твердые конгломераты, которые не факт что сгорят и не пропутешествуют дальше в турбинную часть. Ну и меня как-то совсем не греет, что впускной коллектор измазан чернеющим пластилином, которому там совсем не место.
https://youtu.be/KD0F2rYkZzE
Итак, поехали.
Работы предстоит много, она на первый взгляд не простая, требует внимательности и последовательности.
Чтобы было проще, все что нам предстоит разобрать и снять впускной коллектор, можно разделить на несколько систем:
- охлаждающая система
- вакуумная система
- электрическая система
- топливная система низкого давления (обратка)
- топливная система высокого давления (Common-Rail)
![]()
![]()
Проще всего начать с системы охлаждения. 2 болтика, 1 хомут и шланг от расширительного бачка отводим в сторону, чтобы он не мешал дальнейшей разборке:
![]()
Касательно вакуумной системы, здесь тоже все просто. Одна резиновая трубочка с левой стороны и одна резиновая трубочка с правой. Плюс откручиваем и отводим в сторону вакуумный клапан:
Электрика. Тут только разъемы и колпачки свечей накала. Разъемы, которые нужно снять: 4 форсунки, датчик давления, регулятор давления, дроссельная заслонка, клапан на ТНВД и 4 колпачка свечей накала. Последние мне поддались без специнструмента, в случае затруднения и отсутствия съемников можно воспользоваться вилкой. Не обязательно мельхиоровой, нержавейка вполне подойдет.
Тэк-с, теперь магистрали низкого давления, суть обратка. Светло-зеленым помечены штуцеры, темно-зеленым болты крепления. Замечу, что удобней всего не устроить дизельное болото, это использовать подгузник, подкладываемый под разбираемое соединение.
![]()
Не стоит забывать закрывать штуцеры и шланги, дабы не набрать в них грязи. Я затарился разными колпачками в подсобном хозяйстве и на авторынке. На всякий случай отметил точками, где обратка крепится на защелки.
Подымаем вверх обратку и "косу" проводов, которая защелкнута на рампе. Все отодвигаем в сторону. Рампа крепится к ГБЦ с помощью 12 лучевой звездочки. Вот мы плавно и подошли к системе высокого давления:
![]()
При откручивании магистралей высокого давления стоит подложить в колодцы форсунок небольшие кусочки ткани, дабы они впитали в себя пролившееся топливо.
![]()
Common-Rail... И этим все сказано.
Наконец-то доступ к впускному коллектору открыт. Не сложно было, правда? Только в начале немного боязно. Однако перед тем, как снять впускной коллектор о десяти болтах, нужно открутить подводящий воздушный патрубок. Не сложно, 2 хомута и крепление масляного щупа. Крепление я заломил, на нем как раз тряпка лежала и его присутствие я прогавил. Предостерегаю от ошибки.
![]()
![]()
Уже что-то. Перед нами отдельно впускной коллектор и отдельно головка блока. Вот такая вот картина. Попытался засветить во впускные каналы, чтобы было представлением, в каком состоянии клапаны.
![]()
![]()
![]()
Пора приступать к осмотру и чистке всего этого впускного хозяйства. При чистке использовал бензин. Проще приступить со стороны дроссельной заслонки. Кстати, маленький ликбез: если в бензиновом двигателе при нажатии на "газ" заслонка открывается или больше или меньше, то в дизельных двигателях она в основном открыта и закрывается только когда автомобиль глушится и немного прикрывается, когда работает система EGR. То есть никакой прямой связи между газиком и заслонкой нет.
![]()
Ради интереса осмотрел трубу, которая идет от интеркулера. Следов пластилина замечено не было. Совсем легкий масляный налет.
Вот оно царство сажевого пластилина:
![]()
![]()
Как мог с помощью ершиков первично вычистил впускной коллектор. Насобирал трошки отходов.
![]()
Все что осталось, вычищал замачивая в порошке и оттирая металлической "губкой" для мытья посуды. Еще то занятие, на несколько часов. В конечном счете получилось вот так:
![]()
![]()
![]()
Не забываем про чистку головки блока. Ершики, сжатый воздух и ABRO Carb Cleaner на ночь (с целью замочить клапаны) делают свое дело:
That's all. Собираем назад. Заодно можно проверить сопротивление свечей накала. У меня 3 свечи было по 0.6-0.8 Ома, а одна - 2 Ома. Наверное скоро менять придется.
Однозначно при сборке устанавливаем новые резиновые прокладки.
Есть одна особенность. Впускной коллектор бывает двух модификаций (по кодам), прокладки, соответственно тоже. На фотографии номер моего коллектора и номер моей прокладки, к нему подходящей. Речь идет о большой прокладке. 2 маленькие такой особенности не имеют.
![]()
![]()
Так же меняем прокладку со стороны заглушки EGR и дроссельной заслонки:
![]()
Кстати, вот так выглядит "флейта" EGR, которая частично перекрывает воздушный канал. При удалении системы EGR "флейту" можно выкинуть, вместо нее ставится плоская заглушка.
По сборке всего хозяйства в первозданное состояние сказать особо и нечего. Как говорится, собираем все в обратной последовательности. Можно лишь упомянуть, что коллектор стоит обтягивать равномерно, а гайки штуцеров магистралей высокого давления сперва закручивать рукой, и только уже после того, как гайка села на 3\4 докручиваем ключом, чтобы не сбить резьбу.
А по поводу прокачки топливной системы все не так однозначно.
Имея VCDS, я попытался подсобрать информацию по этому поводу в интернете - разные источники сходились на том, что для успешной прокачки нужно включить электрические насосы (в баке и под капотом) 3 раза по 60 секунд. Это делается в Basic Settings, пункт Transfer Fuel Pump Test. Вот наглядное видео:
https://www.youtube.com/watch?v=c60kY2zqOgI
Вот и я ничтоже сумняшеся поступил так, как предписывало это видео.
Раз-прокачка, два-прокачка, три-прокачка, ключ на старт! Поехали! Тык-бык-дык, не заводимся. Еще раз. И еще раз. И еще... После пятого раза стало понятно, что что-то тут не то. Опять прокачка, опять ключ на старт. Поехали... Ан-нет. Common-Rail показал мне индейскую национальную народную избу - "фигвам" называется.
Ладно, стал разбираться, включил голову.
Дай, думаю, по очереди трошки приоткручу магистрали высокого давления со стороны форсунок, авось что-то и прояснится. Приоткрутил, стартером помаслал, получил на выходе определенную дозу солярки. Ладно, закручиваем назад.
А вдруг заведется? И вправду, не прошло и трех секунд, как мотор уверенно подхватил и стал работать как ни в чем не бывало. Отака фігня, малята!
Схематично это выглядит так - зеленым обозначена часть, которая прокачивается с помощью VCDS. Красным - куда топливо не доходит и остаются воздушные пробки.
Это я уже потом стал разбираться, когда завел и все собрал. Понимание о том, что в красной зоне топливо не проходит, пришло после того, как попытался снять обратку непосредственно от форсунок и убедился, что при прокачке через VCDS с обратки капает по три капли за минуту.
Выводы таковы - метод прокачки через VCDS является неполным. Для полной прокачки необходимо дополнительно выгонять воздух из магистралей высокого давления со стороны форсунок.
На этом все, спасибо за внимание!
P.S. Вот таким инструментом я пользовался: ручные тиски, разного рода отверточки, 12-лучевая бита, ершики (купил шомполы в оружейном магазине), разные затычки-заглушки и стружка для мытья посуды.
![]()
Последний раз редактировалось Ghost; 08.10.2015 в 22:21.
Со стороны - простая но кропотливая работа. Тем не менее - мой нижайший поклон за детальное описание демонтажа. Очень и очень похвально!
Самое страшное - не оставить в ГБЦ кусков пластелина и не налить в цилиндры карбоклинера... Ведь не все впускные клапана (которые на фото) одновременно ЗАКРЫТЫ?
Жду продолжения по части заполнения рампы топливом. Как правильно после такого процесса?
ЗЫ: Молодой отец: