Ну вот, хотел идти делать масляное ТО, и как назло разболелся
Придется показывать что-то из старого...
======
Сегодня я продолжу небольшой цикл отчетов, посвященных разборке салона для стирки.
Первая часть по разборке третьего ряда здесь: http://www.caddy-club.ru/f/otzivi/23...p30#post247996
А сейчас будем разбирать второй ряд. В принципе во многом действия похожи, но есть пару нюансов...
Проще всего начать с подголовников. На втором ряду они разборные:
Сперва из расстегнутых подголовников достается пластиковый каркас:
А уже потом снимается чехол (эта последовательность касается и сборки):
Чехол со спинки снимается аналогично третьему ряду. Доставать пластиковые крепежи подголовников не нужно:
А вот фотографии внутренней части механизмов опускания спинки (поролоновую основу спинки убрал в сторону):
![]()
А дальше начинает быть интересно - предстоит разборка "сидушек", а без снятия пластиковых боковых накладок этого не сделать. Хитростей при снятии накладок две: первая - ручка опрокидывания сиденья. Как над ней я только ни прыгал. И поддеть пытался, и подогнуть. Решение было найдено: садимся на кресло и тянем пластиковую ручку на себя с силой. Примерно так:
Пластиковая ручка крепится вот такой защелкой:
Вторая хитрость - извлечение пластикового пистона. Тоже придется помучиться. Из подсобного инструмента мне пригодилось два столовых ножа с тупыми лезвиями. Этакие миниатюрные монтажные лопатки, которым можно поддеть шляпку пистона с обоих сторон. Эти пистоны при извлечении любят подклинивать, так что их ну никак не достать. В этом случае поможет силиконовая смазка в аэрозоли. Можно попробовать вытолкнуть центральный шпинтик с обратной стороны с помощью длинной тонкой отвертки. Короче, вариантов достаточно.
А вот, кстати, механизмы опускания спинки с внешней стороны. Доработать их так, чтобы спинка имела несколько уровней регулировки - не вариант:
![]()
После снятия боковин открывается доступ к дальнейшим действиям. Снизу по периметру обивка "сидушки" крепится во такими трубчатыми защелками. Ничего сложного:
Следующий этап - открутить резиновые ручки для переноски сидений:
А сзади и сбоку обивка пристрелена уже известными скобами:
![]()
К поролоновой основе обивка крепится, как и на третьем ряду, пластиковыми защелками. Маленькая отвертка в помощь:
С двухместным сиденьем забот немного больше - нужно снять пластиковую накладку ремня сверху:
И открутить основание (не катушку) ремня снизу. Тут скорее всего придется вытащить поролоновую основу с обивкой, открутить ремень от основания, снять скобы, которые держат обивку с обратной стороны, где проходит ремень, и только потом извлечь обивку. Поролоновая основа к каркасу сиденья крепится на расстегивающейся "липучке".
Тут видно, что я называю основанием ремня, которое необходимо открутить:
Дальше - стирка, сушка и сборка второго и третьего ряда.
Но это уже в следующей части...
...вот и стукнуло уже 70000 км. Пора делать масляное ТО!
Как всегда ничего интересного, масло сливаем\откачиваем, фильтры меняем, новое масло заливаем.
Все как здесь - http://www.caddy-club.ru/f/otzivi/23...p20#post209887
Раньше писал, что интервал замены воздушного фильтра - 20000км. Теперь перехожу на 10000км. - EGRа нет, двигатель потребляет больше воздуха.
А вот и набор для ТО - "масло для КАМАЗа", LM Ceratec, фильтры Mahle:
Даже и не знаю, чего бы такого интересного рассказать... Ага, есть что-то.
Как известно, машины проданные в СНГ официальными дилерами, а так же пригнанные из скандинавских стран имеют так называемое исполнение для холодных регионов. Одной из особенностей данного исполнения является определенная конструкция корпуса воздушного фильтра. А именно - треть корпуса отделена от остальной части и через клапан отведена трубкой к корпусу выпускного коллектора. С целью забора горячего воздуха зимой. Летом это не актуально, поэтому части фильтра, считай не работает. Отсюда совет - раз в 5 тысяч (если меняете раз в 10 тысяч) переставить фильтр наоборот для максимально эффективного его использования в пределах сервисного интервала. Думаю, исходя из фотографии в полном размере, будет ясен и смысл:
Впрочем, это еще не все.
Затарился я плюшечками, которыми поляки не удосужились оснастить мою машину.
В первую очередь это заглушка стеклоочистителей. Сперва откручиваем гайки и смазываем за три года окислившиеся шпильки:
Ну а потом уже можно ставить заглушки на свое законное место:
Во вторую очередь приступаем к заглушкам стоек. Но я же, мать его за ногу, перфекционист, и не могу просто так оставить гайки дальше окисляться на заржавевших шпильках и накрыть это дело крышечками:
Гайку долой, резьбу на чистку! С правой стороны удалось обойтись "малой кровью" - ручные тиски с головкой "на 21" и маленькая трещоточка с шестигранником для удержания штока от проворачивания:
Вот таким ершиком, который суть элемент шомпола для ружья, можно очистить резьбу от следов коррозии:
Вот этот вариант радует глаз несомненно больше, чем в самом начале:
Левая стойка не захотела поддаваться с той же легкостью, что и правая. Пришлось применять тяжелую артиллерию:
Крики из зала - "Вот делать ему нечего!".
Впрочем и вправду, нужно знать меру. Закрываем подготовленные стойки крышечками и радуемся проделанной работе:
Можно заодно почистить так называемое "болото", пространство над моторным щитом, в котором скапливаются залежи грязи.
И это еще не все!
Со временем тканевый шумоизоляционный материал начинает отставать от металлической основы, к которой он прикреплен двумя квазигайками. В запущенных случаях этот материал чуть ли не ложится сверху на двигатель. Из загашников был извлечен клей-аэрозоль для ковровых покрытий. Однако можно использовать любой другой, типа "88" или "Момент". Но ни того ни другого у меня не было:
Подклеиваем с левой и с правой стороны:
![]()
Нижний экран тоже имеет тенденцию отваливаться:
Коды запчастей:
6Q0412359 - заглушка стойки, нужно 2 шт.
1J0955205A9B9 - заглушка стеклоочистителя, нужно 2 шт.
На этом все!
До новых встреч!
Последний раз редактировалось Ghost; 14.09.2015 в 10:55.
ППЖ:
- походно-полевая жена,
- плита повышенной жёсткости,
- поздние потенциалы желудочков.
ИЕВ?
Совсем нетрудно понять по контексту. Стало любопытно, есть ли другие интересные варианты.
Сегодня я продолжу небольшой цикл отчетов, посвященных разборке салона для стирки.
Первая часть по разборке третьего ряда здесь: http://www.caddy-club.ru/f/otzivi/23...p30#post247996
Вторая часть по разборке среднего ряда здесь: http://www.caddy-club.ru/f/otzivi/23...p32#post249046
А сейчас будем разбираться с особенностями сборки. Информации будет немного, потому что принцип прост - собираем в обратной последовательности. Но кое на чем остановлюсь.
Делаем то, ради чего все затевалось. Стоит запастись терпением и аргументами в адрес жены, которая ну никак не станет верить, что ванна после всех манипуляций останется в целостности и сохранности, и не будет прожжена до дыр кислотой. Жидкое моющее средство для белья поможет нам в стирке:
Далее сушка. Лишь бы не улетели:
Теперь что касается непосредственно сборки. Для упрощения работы рекомендую вытащить из машины и принести домой (в место сборки) поролоновые "сидушки". Так гораздо легче защелкивать направляющие и управляться со степлером, чем прыгать в машине. "Сидушки" крепятся к каркасу на липучке. Советую отсоединять очень осторожно, так как я пару липучек все же отодрал. Пришлось доставать "Момент".
Теперь самая интрига - как возвращать на место извлеченные ранее при разборке металлические скобы, которые, дабы удерживаться в поролоновой обивке имеют форму, грубо говоря, трапеции.
Для начала понадобится мебельный степлер (сия вещица не дефицит) и комплект скоб. Скобы покупаем такие же по длине, как и оригинальные. Степлер лучше взять с регулировкой усилия, типа такого:
Как же сделать так, чтобы прямые скобы вошли в поролоновое основание и там раздвинулись?
Была придумана технология. Обычные скобы изгибаются плоскогубцами - сперва ножки, потом соединяющая часть. Можно изгибать сразу по 5 скоб, так быстрее будет, и уже потом их рассоединить по одной:
Теперь настраиваем степлер. Ввиду изменения конструкции скоб, их уже не получится вставлять как обычно в "магазин" через заднюю часть. Степлер заряжается по одной скобе через "дуло", то есть то место, откуда в обычном режиме вылетают скобки. Одна скобка - один выстрел. Для того, чтобы скобку зарядить в степлер, нужно немного прижать "курок", чтобы механизм отошел в "боевое" положение. Как показала практика, скобы из "дула" сами по себе не вываливаются.
В чем цимес? "Ударный механизм" степлера бьет по скобке, скобка вылетает, одновременно раздвигаясь, так как ударная сила выпрямляет верхнюю часть скобки. В итоге - скобка сидит в поролоновой основе в раздвинутом состоянии, как и было с завода.
Усилие степлера настраиваем таким образом, чтобы при "выстреле" скобка заходила в поролон и верхняя часть распрямлялась, но и в то же время скобка не должна забиваться слишком глубоко.
В общем описать все это буквами достаточно сложно, так чтобы получилось кратко и лаконично.
Проще один раз попробовать и убедиться, что метод достаточно быстр после минимального опыта и имеет право на существование.
Принцип дальнейшей сборки прост и описан в первом абзаце поста.
Thanks to everyone.