Ну,извините...сразу не определил,на сколько у Вас душа болит за экологию.
По поводу ЕГР написано много,не поленитесь-поищите,почитайте...Вот первое попавшееся в Гугле...
Примерные алгоритмы работы клапана EGR. Клапан EGR закрывается, и выхлопные газы не попадают во впускной коллектор при:
- пуске двигателя;
- при торможении двигателем;
- темп. охл.жидк. ниже +60;
- темп. охл.жидк. выше +102;
- частоте вращения колен.вала ниже 1000 об.мин в течении более 20 сек.;
- частоте вращения колен.вала выше 3200 об.мин;
- кол-ве всасываемого топлива больше 25 мг/ход поршня.
В процессе эксплуатации дизельного двигателя при "прогазовке", а также в дизелях с пробегом, выхлопные газы могут содержать недогоревшую солярку, и маслянные отложения. "Кристализируясь" на поверхностях деталей клапана EGR, эти отложения могут образовывать сажу, и клапан теряет герметичность.
Отработавшие газы постоянно начинают поступать в цилиндры двигателя, температура сгорания в цилиндрах падает, что сопровождается потерей мощности, и отсутствия драйва машины в целом. Более того - "зарастает" грязью впускной коллектор, что ухудшает его проходимость, что влияет на качество рабочей смеси дизеля, и что ухудшает его эксплутационные характеристики: растёт расход солярки.
"Незакрытый" клапан EGR влияет не производительность турбины в дизелях так как, часть отработавших газы идут в обход турбинного колеса, и сам турбонаддув не в состоянии обеспечить требуемую закачку воздуха.
Среди специалистов, занимающихся ремонтом дизельных автомобилей на профессиональном уровне, существует спор по поводу клапана EGR. Дело всё в том, что некоторые предпочитают на моторах с пробегом тривиально "глушить", закрывать канал клапана EGR, и отработавшие газы не имеют возможности проникать в цилиндры дизеля.
Как следствие, возрастает температура, и улучшается тягово-мощностные характеристики дизеля.
Так вот, некоторые тех.специалисты склонны считать, что у системы рециркуляции дизеля, помимо экологических функций по уменьшению выбросов окислов азота NOx, есть вторая задача - предотвращать перегрев камеры сгорания дизельного двигателя, и предотвращать таким образом, образование трещин в головке блока.
Про ЕГР я много почитал уже, т.к. в планах убрать его, правда на другом авто. По большей мере он всё таки для экологии, а не для пользы двигателю. Ну это дело каждого: "быть или не быть". Пока он рабочий ИМХО пускай будет, но когда он помирает, то покупать новый я смысла не вижу.
Ghost, а есть какие то варианты чистки клапана ЕГР без удаления?Для 60 тысяч пробега картина не самая лучшая , но ждем статистику рабочих режимов с картонкой и без.
Это фотки не клапана ЕГР, он вполне рабочий.
А воздуховодов которые идут от ЕГР до впускного коллектора.
Вариант чистки есть - разобрать все и почистить - ЕГР за мотором, все воздуховоды, впускной коллектор. Но сколько сажи летит внутрь мотора, если отложения на стенках - лишь часть общего нагара
На машинах 90х годов таким нагаром все обрастало к пробегу 200-300 т.км. Ну никак не к 60 т.км.
А почему же такой нагар на 60-ти тысячах?Такой тип двигателя, топливо ,но льете премиальное ,или небольшие пробеги в течении дня двигатель не прогревается до рабочей температуры, постоянный недогрев?