Решилась проблема или нет?
Как вариант. Из личного опыта.
На предыдущем авто с apk(конструктивно схож с bse) зимой была проблема с оригинальной(INA) помпой - развалилась крыльчатка. Циркуляции ОЖ почти не было. Неисправность проявлялась в том, что при движении по трассе на невысоких оборотах двигатель остывал. Соответственно в городе(невысокая скорость движения) и на трассе при повышенных оборотах температурный режим почти приходил в норму.
С того момента только hepu с металлической крыльчаткой.
Доброго времени. P0121 P0221 P0106 Переодически за последние дни гаддит ошибками EPC, мясорубка, пьяная дорога. Проявляется в разных случаях даже на круизе (думаю педаль можно отмести) в виде прыгающих холостых 500-1100, отсутствием тяги. Изучаю вопрос прозвонки заслонки (окисляются внутри и коротят провода, сопротивление в проводе от заслонки до эбу. Может у кого есть чёткий план по диагностике куда тыкать тестером? Промыл очистителем контактов почти чистую заслонку, и датчик на патрубке воздуха около горловины, помогло на сутки-двое около 300 км. :/
посмотри контакты или проводку до датчика ДАД , он же МАР - на впуске стоит. У меня тоже было такое не давно - прочистил контакты разъёма, уже 2 недели без проблем.
Последний раз редактировалось Oleg16; 18.09.2020 в 20:16.
Гляну, я его вытаскивал, промыл, а вот разъём не сдёргивал. Какое же дно делает проводку, что и 10-15 лет не может без проблем проработать. Читаю, что даже в гофре перетираются, ну что за дичь. Кстати после сброса мясорубки и проч ошибок 3 дня крутил моторчик больше чем обычно, пока ахутнгов небыло.
Нет, не решилась. И я в непонятках. Повторюсь еще раз - я исключаю термостат (притом что его по любому надо менять, но он завис в ОТКРЫТОМ положении). Я исключаю помпу, почему немного далее. Я исключаю антифриз и радиатор. Потому что, на трассе я не перегреваюсь, более того когда прохладно, стрелка температуры начинает опускаться. При отключении верхнего датчика, когда вентиль радиатора начинает молотить по полной, перегрева нет. Из печки идет постоянно горячий воздух. Т.е. циркуляция есть и на помпу можно грешить в последний момент. И еще - такой момент, я пробовал так нагревался так что нагрелся-нагрелся, с включенным верхним датчиком. Потом снимал клемму с датчиком. Вентиль включался на полную. Я рукой смотрел температуру потока (не точный датчик, конечно, но все же)))). Так вот воздух сначала идет горячий-горячий, сек. через 20-30 становится прохладнее, потом совсем холодный. Нижний патрубок, тоже заметно холоднее (на горячем двигателе он горячий). Т.е. это все говорит о том что радиатор не забит, циркуляция ож в меру нормальная и т.д.
Но это все эмпирические наблюдения. Я говорил о том что мои наблюдения говорят о том что при всех подключенных датчиках вентилятор радиатора включается поздно и ненадолго.
Так вот, я сегодня поставил ноут с Васей в машину и поехал кататься. Со включенным верхним датчиком. И вот картинка такая - температура нормально растет до 80 градусов на холостом ходу, потом перестает расти и может висеть долго. На ходу на трассе она также висит около 80 градусов. В пробках, она поднимается до 95-100. И все... Причем мотор уже явно горячий дальше некуда. Это уже видно по динамике, по поведению мотора. И вентиль не включается. Включается он на 105 градусах.
Т.е. у меня тупо датчики показывают неверную температуру и вентиль не включается. Да, кстати, при глушении мотора нет того включения вентиля радиатора сек на 30, которое происходит что бы сбросить температуру. Датчики я уже менял два раза и больше копить их колекцию мне как то не хочется.
Мне любопытно, знает кто нибудь логику работы датчиков температуры и мозгов? Какой датчик за что отвечает, кто отвечает за включение вентилятора, зачем их два, как мозги с ними работают? Если я сбрасываю верхний датчик, то Вася показывает температуру -40 градусов, а стрелка температуры начинает вообще показывать дичь...
Последний раз редактировалось DarkGracius; 26.09.2020 в 20:49.
[QUOTE=Oleg16;323531]посмотри контакты или проводку до датчика ДАД , он же МАР - на впуске стоит. У меня тоже было такое не давно - прочистил контакты разъёма, уже 2 недели без проблем.[/QUOTE
Проблема опять вылезла.
222_Электронная система охлаждения.pdf
посмотри здесь
Последний раз редактировалось Oleg16; 28.09.2020 в 20:39.
пдф клевый, но к BSE имеет чисто опсредованное отношение. В нем показана система на электронном термостате, а у нас сильфонный. Но все равно спасибо!
Короче всем спасибо, проблему нашел. Проблема была в конденсате внутри разьема верхнего датчика. Конденсат был в месте вхождения проводов в сам разьем (там где они рядышком входят в разьем) и поэтому был практически неопределяем визуально. Ибо влага проникла по проводам внутрь разьема и сделала свое неприятное дело. Ни снаружи, ни внутри со стороны контактов ее не было видно. Причем она давала, видимо достаточно сопротивления что бы сбить показания датчика, но недостаточно что бы дать диагностике определить неисправность цепи.
Замена разьема решила. Сейчас на прогретом двигателе в любых условиях температура плавает от 95 до 102 градусов в любых условиях и вентилятор включается так как ему положено.
Вот никогда бы не подумал...
Поистине, всё гениальное просто.