Гайка по резьбе не идёт. Ржавчина.
А ухват для ключа совсем сопливым и шарнир проворачивается, если крутить воротком.
Гайка по резьбе не идёт. Ржавчина.
А ухват для ключа совсем сопливым и шарнир проворачивается, если крутить воротком.
Где-то в начале лета на пробеге 219 000км или 9 лет отроду скончался левый задний суппорт.
Чуть подробностей в теме по задним суппортам:
https://www.caddy-club.ru/f/hodovka/.../p9#post334440
17.07.2021г. решился на основательный ремонт кондиционера. Перестал работать очень давно - как обычно, руки не доходили. Самое главное - не было места.
Довольно случайно наткнулся на драйве на продажу в Минске радиатора кондиционера Denso DCN32032. Новый в коробке. сторговался на 180 руб (70$) при магазинной цене 230 руб. Аналог от ВАЛЕО - 280, NRF - 170.
Оригинальный код 1K0820411AC производитель Modine.
Взял у знакомого компрессор на продувку (в ожидании увидеть валенок между радиаторов).
Между радиком кондея и интеркулером:
Между интеркулером и радиком ОЖ:
Всё весьма легко продулось и было скорее чистым, чем грязным.
На просвет радиатор кондиционера тоже весьма ещё бодренький:
Из нюансов этой работы нужно отметить необходимость менять уплотнительные кольца на радиатор. По отзывам кондиционерщиков - едва ли не первое место утечки. Одно чуть меньше, другое чуть больше. Я от греха подальше прикупил оригинальные по 2 штучки каждого размера.
Очень неудобно снимать патрубки с радиатора кондиционера. Пришлось снять патрубки интеркулера, снять с креплений радиатор кондиционера. При этом приходится манипулировать битой "торкс" с помощью рожкового ключа. Снятие бампера, усилителя и телевизора происходит интуитивно. Перед снятием усилителя необходимо подложить снизу упор под телевизор.
Дурноватое соединение троса капота... Не сломав, у меня не получилось. Пришлось зафиксировать стяжкой.
На словах это не объяснить...
![]()
Последний раз редактировалось cadd; 17.09.2021 в 23:09.
Радиатор я менял не в первую очередь, а до кучи... Подозревая его загаженность в причинах клина компрессора.
При осмотре шкива компрессора - центральный болт стоял на месте. А это значит, предохранительная пластина сорвана.
Далее или клин внутренностей компрессора, или просто срыв пластины... Сузить количество вариантов можно попытавшись вращать вал компрессора за центральный болт. Головка на "10" и руками вращаем. В моём случае всё было хорошо - без заеданий и подклиниваний.
Б/ушные компрессоры в грязи и покоцанные после разборок доверия не внушали и стоили относительно симпатичные от 70 до 200$. Новый денсо - около 400$.
Потому на свой риск был выбран вариант замены пластины на моём компрессоре. Компрессор у меня уже неродной (родной стоял Sanden PXE16) Valeo c оригинальным кодом ВАГ 5K0820803B. Валя отработал у меня 3 или 4 сезона. Гудел иногда, но работал.
Что касается срывных пластин, то их несколько типов. На фольксвагенах Валео с таким шкивом встречается очень нечасто. Как правило, продавцы неоригинальных пластин причисляют мою пластину к мерседесам.
Не без труда нашёл такую в наличии в Минске за 100 руб (40$). На Али такая около 35-40 рублей, но сроки доставки в Гондурас - к Новому году, и то - не факт.
Работы выполнял не снимая компрессор. Убираем локер из арки, снимаем ремень генератора. Способы снятия пластин, шкивов и подшипников прекрасно описаны в видосе ютуб-канала "автоматика - автокондиционеры от а до я":
на 29-20 описан мой компрессор.
Поскольку пластина сорвана. пришлось стопорить шкив относительно вала втыканием отвёрточки. В противном случае болт прокручивался бы относительно шкива:
Затем, как сказано в видео, против часовой стрелки срываем центральный болт:
Центральный, кажется М6, открутился совсем подозрительно легко. Затем берём болт М8 и вкручиваем в ту же сторону, но в резьбу не вала, а КОРПУСА пластины - хитрость! Пластина выдавливается болтом, который упирается в вал:
Шкив свободен. Можно почувствовать люфты подшипника. А если снять стопорное кольцо - то и снимется шкив с подшипником:
Сравниваем, рассматриваем:
Судя по выгрызенным бороздам и оставшейся толщине частей срывной пластины - я мудило ещё то((( При этом, никаких страшных или нештатных звуков не было. Подозреваю, пробег в таком режиме составил от 15 до 25 тысяч км. Всё же это аварийная ситуация, а аварийные ситуации положено разруливать сразу в сервисе, а не через годы.
Но! Спасибо каддюхе - вывозит он даже в таких предельных ситуациях.
Далее очень туго вставляется новая пластина. Центральный болт садится на резьбовой герметик. Момента затяжки не нашёл - по интуиции.
Всё собрал, заправил на сервисе. Вторая неделя пошла - ТТТ, вполне качественно охлаждает.
Следует отметить, что ушёл подвывающий звук. Связываю это с уставшим фильтром в радиаторе кондиционера.
Сменную пластину покупал в гаражном массиве на ул.Инженерной 32а. Пятый слева от въезда бокс. Ремонтная мастерская климатических и отопительных автомобильных устройств.
Виктор +37529 6248-два-двенадцать
Последний раз редактировалось cadd; 28.07.2021 в 10:14.
Женя привет!
Посмотри тему, есть ремкомплект FRENKIT 86249.
Это не для моего бош, а для трв-шных легкосплавных
Какой диаметр оси?
При восстановлении кондишки и замене масла обнаружилось две неприятности:
-пустил сопли передний сальник коленвала (тот, что под шестерней ремня ГРМ). В этом месте больше нечему маслом течь по логике. Обидно, что 1,5 года (или 30 000км) назад ГРМ менялся. Стоимость сальника по Corteco около 6$. Работа же по его замене, как я понимаю, предполагает полное снятие привода ГРМ. А это сотка $, как ни крути. А то и более - я ж абы-кому ГРМ не доверю.
-обильно покрылся коррозией сдвоенный металлический патрубок антифриза, идущий от догревателя до ... куда-то идущий:
Стрелкой указано место, где сильно вздулось покрытие и имеется обширная коррозия патрубка. Опасаюсь в перспективе разгерметизации, ищу варианты...
Оригинальный код этого трубопровода (для переднего привода и мотора ЦЛЦА 03L121151L). Цена нового по оригиналу 80$. Б/ушных в Минске нет из-за закрытых уже год границ.