Самое ненадежное место выбрал, а вдруг если что болты крепления запаски не пойдут?
Самое ненадежное место выбрал, а вдруг если что болты крепления запаски не пойдут?
....меня, как человека технического, с самого начала напрягал индикатор (хотя скорей показометр) температуры охлаждающей жидкости. Тем, что по сути имел три режима - мотор еще не прогрет, мотор в рабочем режиме, мотор вот-вот закипит. Почему-бы как на некоторых других машинах не сделать три лампочки - желтую, зеленую и красную? Какой смысл под это дело отводить отдельный стрелочный индикатор, который только что и может радовать глаз несведущим пользователям своей стрелкой, которая аки кол замерзает на 90 градусах и никуда не двигается.
И тут мне подсказали, что на рестайлинговых приборках этот вопрос достаточно легко решается. Правда нужен доступ вовнутрь. Про демонтаж приборной панели я уже писал, не вижу смысла повторяться.
Когда панель окажется у нас в руках, делаем следующее: необходимо открутить четыре шурупа под миниатюрный Торкс, которые фиксируют заднюю крышку. Крышка держится на защелках, достаточно легко отщелкиваемых.
Вот они внутренности. Но хитрые немецкие инженеры спрятали необходимую нам микросхему на обратной стороне платы.
Поэтому переворачиваем, и думаем, что же делать дальше. А дальше снимаются стрелки - крутим стрелки по направлению на откручивание, одновременно вытягивая их на себя. Желательно сфотографировать нулевое положение стрелок, чтобы потом их вернуть в первозданное состояние. Шкалы снимаются без проблем, выщелкиванием со своих посадочных место. Одно но - боятся жирных пальцев.
Перед снятием пластмассовой обечайки необходимо освободить разъем экрана MFA:
Теперь голая плата у нас в руках.
Искомая микросхема памяти находится в правом верхнем углу в районе подсветки спидометра. Восьминогая микросхема памяти EEPROM 24C64. Если не вдаваться в подробности - одна из самых простых для чтения и записи микросхема.
Итак, два пути - если есть фен для пайки (или прямые руки), выпаиваем микросхему сами. Если нет, идем к мобильщикам или в мастерскую по ремонту электроники.
Микросхему в программатор, подойдет любой - от простого на нескольких резисторах, до достаточно продвинутого, промышленного.
Так выглядит считанная прошивка на экране компьютера.
Нам нужно поменять значения в двух местах:
1. По адресу 07EF меняем значение 7D на 8B
2. По адресу 07F1 меняем значение 9D на 8C
На всякий случай прогоняем скаченную и измененную прошивку через программу-компаратор и видим в левом окне, что ничего лишнего не накрутили.
Все, записываем измененный файл в микросхему, делаем верификацию и паяем чип на плату.
Ставим обечайку, шкалы и стрелки на место. Не забываем подключить шлейф от экрана MFA.
Собираем все в обратной последовательности, подключаем приборку к машине.
Наконец-то вожделенный финал - показометр превратился в линейный индикатор и после подъема в гору показывает реальные значения температуры ОЖ.
На Драйве есть замечательная статья в расширенном варианте, настоятельно рекомендую ознакомиться, что еще можно сотворить с приборной панелью - https://www.drive.net/l/6475842/
П.С. В данном фотоотчете операции кажутся весьма не просты и на первый взгляд может показаться, что все очень сложно. Но фактически у меня времени ушел час, не считая танцев с бубнами над барахлящим программатором.
Всем спасибо за внимание!
И еще немножечко статистики:
Вот так получается при езде по серпантину.
И это еще не жарко за бортом.
А вот и на спуске - мотор стынет.
![]()
Последний раз редактировалось Ghost; 30.06.2016 в 00:53.
У грека получилось не выпаивая. Почему же Вы решили выпаять?
У меня ни фена ни паяника толкового нет ((( Только приборка с псевдопоказометром. А хочется нормальный...
Валера, не смущай народ. Я сколько себя помню, начинаю домкратить машину, когда всё приготовил (сдёрнул болты, достал запаску). То есть я даже на спущенном заднем колесе (бывали случаи и с правым и с левым) спокойно доставал запаску. Никаких проблем.