Я тоже при пробеге 115 000 заменил. Узел такой...
Я тоже при пробеге 115 000 заменил. Узел такой...
Давеча поймала моя жена при разъезде торчащий из стены металлический штырь.
Арматурина оказалась действительно в неудачном месте в неудачное время. Поэтому ничего больше не оставалось, как пожалеть жену и направить свои стопы в сторону гаража снимать бампер. Заодно прихватил с работы паяльную станцию, дабы вернуть бампер в первозданный вид.
Где-то выправил руками.
А где-то и с помощью горячего воздуха.
Не обошлось и без армирующей сетки для ремонта бамперов- боковые ребра, на которых висит подкрылок (локер) оказались оторваны, так сказать "на корню".
Места фиксации металлических скоб были так же усилены ввиду большого количества надрывов.
Подкрылок (локер) в свою очередь тоже оказался разваленным на несколько частей. Аккуратненько собрал все в кучку и приделал на свое место.
Ну вот, получилось как-то так.
Эх, вот она прелесть некрашеного бампера!
P.S. Вот интересная фотография, где в одном месте собрана вебаста и бачок омывателя с датчиком уровня.
![]()
Интересная информация по поводу оригинальной изоленты с каталожными номерами. VAG использует три разновидности:
1. Плотная матерчатая жаростойкая всепогодная изолента для подкапотных работ. Каталожный номер - N10592002. Со временем слипается так, что разлепить можно только ножницами:
2. Мягкая тканевая изолента для внутренних работ в салоне автомобиля. Каталожный номер - 000979950. Мягкая. От высокой температуры начинает расклеиваться. Хорошо гасит шум и не позволяет жгутам дребезжать:
3. Обычная ПВХ изолента ярко желтого цвета. Каталожный номер - N10311304. Преимуществ не выявлено, кроме оригинальности и немецкого происхождения:
![]()
Последний раз редактировалось Ghost; 30.07.2017 в 23:57.
Знаете, в чем отличие перфекциониста от нормального человека?
Что сделает нормальный человек, при установке тормозных колодок с датчиком, в случае отсутствия системы для подключения датчика? Правильно, отрежет датчик ничтоже сумняся.
А что сделает перфекционист? Приложит все силы к тому, чтобы этот несчастный датчик подключить. Прошу заметить, просто взять и отрезать он не сможет. На то и перфекционист.
Если такие имеются, рекомендую ознакомиться с отчетом.
Для того, чтобы активировать штатную систему контроля износа тормозных колодок понадобиться, как минимум, ВАСЯ-диагност. Заходим в блок приборной панели и во втором байте правим нулевой бит:
Результатом будет вот такая пиктограмма (вау, мой Maxi-DOT умеет показывать цветные картинки! Ну надо же!), которая говорит о том, что в данный момент цепь разомкнута по той или иной причине. В нашем случае цепь разомкнута, так как датчик пока что еще не подключен.
Что там дальше? Ах да, аппаратная часть... Перед тем, как снять штатный аккумулятор, рекомендуется подсоединить вот такой вот ИБП, дабы калибровки в энергозависимой памяти ЭБУ не сбились:
Откручиваем в недрах крепление аккумулятора:
И снимаем сам, его величество, химический источник тока. Заодно стоит подготовить корпус воздушного фильтра к дальнейшему демонтажу: снять воздуховод на компрессор, воздуховод горячего воздуха, воздухозаборник и маленькую вакуумную трубочку:
Корпус фильтра в сборе и площадку под аккумулятор - долой!
Аккумулятор решил на всякий случай профилактически дозарядить. Большого смысла в этом нет - влезло всего 2000 мАч, что говорит о том, что штатная система вполне справляется с зарядкой аккумулятора в моих условиях:
Что там дальше? Ах да, забыл самое главное - для реализации затеи необходим штатный элемент электропроводки: каталожный номер 1K0927903B. Отличие от штатного - наличие в жгуте двух дополнительных проводов и одного разъема на датчик износа тормозных колодок.
Для вплетения нового элемента можно размотать магистральный жгут электропроводки. А можно и не разматывать, сэкономите время. Для соединения проводов используется метод "скрутка", с последующим промазыванием силиконом и помещением в термоусадочную трубку:
Извлекаем старый откусанный жгут из своего посадочного места и устанавливаем новый:
Общим планом это выглядит вот так:
А на этой фотографии новый периферийный жгут занял свое законное место. Один разъем на датчик оборотов колеса, другой разъем на датчик износа тормозных колодок:
Непосредственно место соединения:
Что касается подсоединения проводов в магистральный жгут - два провода от датчика оборотов подключаем на место старого периферийного жгута, а два провода (красный и желтый) от датчика износа нужно провести в салон к приборной панели. Маленький периферийный жгут готовится для протягивания в салон, а магистральный жгут уже заизолирован:
Слава конструкторам этих Машин для Людей - они предусмотрели дополнительный вводы для таких Кулибиных. Кончик резиновой пипки отрезается и получается туннель, по которому провод пропускается в салон. Получается достаточно аккуратно:
Все, с подкапотной частью мы закончили. Можно собирать все в обратной последовательности. Мой воздуховод горячего воздуха оказался поврежден, пришлось ремонтировать хобот. К слову, этот воздуховод присутствует только на автомобилях в исполнении "для холодных регионов", и предназначен для подачи теплого воздуха к воздушному фильтру со стороны горячего выпускного коллектора.
Дальше - салон. Демонтаж приборной панели начинается с опускания руля в нижнее положение и отщелкивания накладки:
Приборная панель крепится двумя шурупами "под торкс". А опущенный в нижнее положение руль позволяет с легкостью ее извлечь:
Для рассоединения разъема и приборной панели используется фиолетовый рычажок. А для разборки разъема достаточно поддеть язычок на синей части:
Разборка разъема позволяет получить доступ к клеммной части, чтобы вставить недостающие контакты. Для датчика износа используется контакт №15. Второй провод подсоединяется к любой "массе". Не отходя от кассы был выбран контакт №16.
Кстати, вот штатный ремкомплект обжатых клемм. Каталожный номер - 000979009. Желтый провод с двумя наконечниками:
Метод соединения проводов такой же, как и в моторном отсеке:
Вот и все, подсоединяем панель, включаем зажигание. Если пиктограмма, предупреждающая о критическом износе колодок не загорелась, значит работа проведена правильно. Можно собирать переднюю панель в первозданное состояние.
Ради чего весь сыр-бор? Удовлетворить ненасытный перфекционизм перфекциониста? Я думаю, в большей мере получить удовлетворение от проделанной работы.
Всем спасибо за внимание. Пока!
Последний раз редактировалось Ghost; 30.07.2017 в 23:57.