Дальше 8-й ниасилил.
Считаю, что накатом можно спокойно ездить на дорогах:
+ с хорошим, сухим! и чистым покрытием
+ вне поворотов
+ вне спусков (на подъемах - на здоровье )
Движение накатом никак не влияет на здоровье механической коробки передач.
Движение накатом по сравнению с торможением двигателем незначительно увеличивает расход топлива (примерно 1-2 литра на 100 км пройденного накатом пути)
Сам езжу примерно так:
Разгоняю авто до нужной мне скорости (в городе 83км/ч, на трассе 106-113км/ч), на пятой включаю круиз и еду себе спокойно.
Перед остановкой / светофором / съездом с трассы:
> снимаю с круиза (рычажком или касанием ноги на тормоз). Если есть возможность делаю это примерно за 1 км. Качусь с торможением двигателем.
> Минимальная скорость выбираю такую, чтобы обороты двига не падали ниже холостого хода (на прогретом двиге без кондера - это 600 об/мин).
> Если встречный ветер или каша на асфальте, то могу перейти на 4-ю и продолжить торможение двигом (иногда спускаюсь и на 3-ю, притормаживая чуточку рабочими тормозами).
> если не надо останавливаться, то непосредственно перед поворотом втыкаю 2-ю, на ней совершаю маневр, затем "смотри сначала".
Бывают случаи, когда качусь накатом (без передачи), но:
> выше 100км/ч скорость "падает на глазах" и мысль "на фига я потратил столько сил (топлива) на разгон, если теперь я его "бросаю на ветер"?". Я не проверял, но что-то мне подсказывает, что изменения ускорения "туда-сюда" съедает больше энергии, чем удержание авто на одной скорости.
> ниже 60км/ч это вполне эффективно и безопасно:
+ скорость небольшая, ветровое сопротивление не сильно гасит скорость
+ авто достаточно большой путь (около 1км) идет с расходом 1-2 л/100км (с круизом расход на около 6 л/100км). Особенно это приятно на груженом
- Из минусов - этот скоростной режим редко используется (между светофорами, в не плотных пробках, в глухих деревнях с хорошими дорогами)![]()