а сажевый фильтр если он есть то только 507 если нет то 505 01
будем пробывать!!!
Не напрягайте братцы мозг, был в пяти сервисах Европы в этом году и везде задавал один и тот же вопрос , что лучше лить в мой новомодный БиТурбо, везде получил разные ответы. В Германии Арал и только его, на родине кадди в Польше склоняли в пользу кастрол, в Чехии Мобил, Франция вот боюсь обмануть, но помоему Эльф и что интересно допуска у него к моему авто я не нашёл, офф. однако,да точно Эльф; в Финляндии сначала сказали только Шелл, правда потом посоветовали заглянуть в допуски. В канистрах же с оригиналом по страшной цене ни что иное как Кастрол, уже говорено об этом, и самый полезный совет давал когда то Паша; лейте то, в оригинальности чего Вы уверены и соблюдайте допуск.
Есть тут одна информация к размышлению.
http://bmwservice.livejournal.com/36911.html
Некоторых из из нас она касается напрямую.
Некоторых - косвенно.
Первую часть ссылки можно опустить, если нет времени читать, начинайте с абзаца "Пример №1".
В кратце:
VW Jetta 1.6 BSE
Стандартный интервал замены масла - 15000.
Пробег 100 тысяч и 5 лет. (т.е примерно по 20 тысяч в год).
К 70 тысячам начался жор масла.
К 100 тысячас он приблизился к 2.5 литрам \ 15000 км.
Стандартное дилерское масло - Castrol SLX LL-03 - 504\507 допуск.
Интересная ситуация, не так ли?
Идеальные условия - и машина обслуживалась с новья, и интервал хороший, и масло по мнению многих отличное (ё-моё, что может быть круче допуска 504\507 ???).
Делайте выводы.
А мои выводы, которые не претендуют на истину в последней инстанции (сиречь ИМХО) таковы.
Масло 504\507 благодаря своей экологичности имеет урезанный пакет присадок. Моющих, диспергирующих, противоизносных. Это факт. Как кому бы ни хотелось верить в супер-современность этих допусков. В первую очередь речь идет о присадках моющих, т.е. тех, которые позволяют всю гадость носить в себе, а не оставлять на стенках двигателя\цпг. Как показывает практика действие этих присадок сходит на нет после 8000-12000 тысяч пробега. А если перегреть масло, то и существенно раньше. В результате чего масло в особо горячих местах двигателя с низкой скоростью потока (читай - маслоотводящие каналы поршня в районе маслосъемных колец и сами кольца) очень быстро закоксовываются. Результат виден на примере выше.
Нас, дизелистов, это касается меньше - "особо горячие места" двигателя у нас существенно холоднее, чем у бензиновых моторов. Однако по этому случаю можно хорошо заметить ущербность подхода - 504\507 допуск раз в 15000.
Что делать? Не лить масло с допуском С3 по ACEA (оно же как правило и имеет допуски 504\507) по причине суперэкологичности и урезанного пакета присадок. Или менять раз в 7500.
Что лить?
Масло не имеющее допуск С3 по ACEA.
Например:
Mobil-1 New Life 0w-40, отличное масло с хорошим пакетом присадок, топовый продукт в линейке масел Mobil-1.
Motul X-Cess 8100 5w-40, аналогично, правда пакет присадок чуть-чуть беднее.
P.S. Я к чему. Тоже раньше верил что любое масло отличное, главное чтобы было не поддельное и от именитого производителя, и с нужной вязкостью. Все больше и больше убеждаюсь, как глубоко я ошибался.
P.S.2. К 30000 км. крепко задумаюсь что делать с заменой масла. Вплоть до того, что привезу свое НЕ 507 и потребую залить именно его. Потому что нет никакого желания заниматься переборкой двигателя, а от дилера слушать, что расход масло в 1л. на 1000км. это явление нормально и допускается VAGом как нечто само собой разумеющееся.
Последний раз редактировалось Ghost; 24.10.2012 в 00:25.