Что у всех все зае...ись??? Что-то тема глохнет!
Подниму темку =)
Сегодня маленький праздник на дворе Экофулов Калининграда! Заезжал на единственную АГНКС, которую еще не запустили, пытались меня заправить... но боялись много давить, так как баллоны не поверенные
В общем - 150 бар не заправляет в баллоны практически ничего - меньше одного куба и обмерзает заправочный штуцер.
Погрели штуцер руками, дали 180 бар - влезло 3 с копейками куба. Еще раз - задули чуть больше 1 куба...
В общем стрелка поднялась на границу красной и белой зоны. Завелся, перешел на газ, все пучком.
Но вот меня смущает, что в последний раз заправлялся в Польше с месяц назад - там без проблем задувались полные баллоны без обморожения....
По мануалу - заправочное давление должно быть порядка 200 бар и думаю, что надо попробовать промыть заправочный, а то все мои заправки только в Польше, Австрия,Чехия и Хорватия были...
Что скажете по поводу обморожения заправочника? Газ говорят может быть сырым?
Газ конечно может быть сырым, но чтобы обмерзать ему нужны условия, а именно - дросселяция. Было у меня так в Керчи, замерзал при включении. Выводы сделал следующие:
1. Так как заправлялся рано утром, газ был холодный.
2. Заправочный шланг был тонкий.
С тех пор (сентябрь) с заправочным ничего не делал, так как на остальных заправках проблем нет.
ПС. Если при заправке у вас обмерзает штуцер - смените заправку или заправляйтейсь на ней только при работающих компрессорах.
ППС. Поздравляю всех Ecofuel Калининграда с запуском АГНКС! Теперь поляки будут к вам заправлятся ездить и очереди создавать!![]()
Если начало обмерзать - плохая проходимость газа. Я уже писал что надо сделать . Если кому-то надо повторить пожалуйста в личку!
Справочно:
http://www.gazprominfo.ru/terms/choking/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%F0...E2%E0%ED%E8%E5
Очень кратко: в заправочном штуцере есть клапан, он и является "гидродинамическим сопротивлением" потоку газа. На нём и происходит понижение давления при заправке, т.е. дросселяция газа. Процесс этот сопровождается поглащением тепла из окружающей среды - охлаждением (обмерзанием). Так как понижение давления на сопротивлении является не чем иным, как уменьшением скорости потока, диаметр подводящего шланга играет немаловажную роль - чем меньше диаметр, тем выше начальная скорость потока, а следовательно бОльшее падение давления на клапане (бОльшая дросселяция). Из вышеизложенного можно сделать вывод - чем выше начальная температура газа при заправке, тем меньше шансов обмерзания клапана при дросселяции.
Не раз уже говорил - на маленьких частных заправках не занимаются осушкой газа (точка росы этого газа мне не известна, но предположу, что близка к 0, что ОЧЕНЬ плохо), а закачивают в аккумуляторы максимальное количество и заправляют из них "до последней капли", лишь бы компрессор не включать (экономия электричества блин!). Поэтому на чистом и рабочем штуцере мы можем запросто получить обмерзание!
Mzfkhenry, не спешим с диагнозом.
Сегодня с утра залил на работе заправочник ацетоном, продул компрессором снаружи.
Поехал опять на тестовую заправку - задули до полного бака, не без бубна...
До начала заправки выпустили с колонки в воздух через переходник порядка 5 кубов газа.
1-2 куба и обмерзает... грели горячей водой из чайника, предварительно закрыв заправочное сопло. Итог - 3-4 куба.
после 10 разных танцев набралось половина баллонов, погрели опять штуцер горячей водой и вторая половина баллонов (кубов 14 кажется) задулась одной заправкой! и клапан не замерз... то ли газ пошел другой, то ли дросселирование уменьшилось из-за некоего уравнивания давления в баллонах и заправочной колонке... кто виноват - пока не знаем... думаю на выходных разобрать заправочник и промыть его полностью, этим временем пока может уже и газ выкатаю =)