Таким образом, после изучения вопроса, можно ли ездить без турбы, решил попробовать. Выпотрошив сердечник от всех втулок и обломков, заглушил дырку:
И убедился, что «улитки» не повредились:
И значит, можно заказывать только сердечник.
Кроме того, решил заказать вакуумный привод – мой хоть и работал, но был весь мятый и битый.
Без крыльчаток турба дико свистела, но авто кое – как ползало: на трассе удавалось разогнать до 70 на 4й передаче, но уж чуть в гору – 2я и не дальше.Для снятия / одевания/ заглушки турбы мне понадобились головки и ключи в диапазоне 10-19, шестигранники, ну и всякие пассатижи – утконосы.
«холодная улитка» закреплена пружинным стопорным кольцом – внутренним, примерно 10см диаметра. Удобнее всего использовать сжимающий съемник с 90град. «загибом». У нас под рукой не оказалось, обошлись утконосами, но пришлось повозиться. ВАЖНО! На кольце есть срез с одной стороны – типа фаски по наружней кромке, при установке «вверх ногами» оно не войдет на свое место!
Вот зад движка без турбы – к верхним болтам было трудновато с первого раза подлезть, т.к. там же и болты впускного коллектора:
Всего 8 болтов к двигателю, 2- к трубке ЕГР, соединения на впуске- выпуске и 2 маслопровода. Ну и вакуумный шланг сдернуть.
ВАЖНО: чтобы удобно работать, лучше не полениться сначала снять катализатор с куском выхлопной трубы (всего 5 болтов открутить), конечно, в моем случае! Тогда не надо откручивать шрус (я открутил- было) и турбина в сборе легко выходит через отверстие под катализатор.
Еще- маслопровод, конечно, тоже заглушили и подвязали проволокой по возможности дальше от горячих деталей, т.к. масло не циркулирует, значит и не охлаждаетя. Где - то я читал, что этот маслопровод (трубка из нержавейки, 3 машины пережить может, в принципе) - рекомендуют менять вместе с турбиной именно из-за отложений в нем нагара от масла. Он вынужден пролегать рядом с выхлопными железками и поэтому нагревается.
........
Вот, значит, сняли – перебрали- заткнули – вернули.