Ниче готовить не надо. Блоки управления подружатся по CAN и разберутся сами и с топливными картами и со всем остальным. И с той хней для охлаждения клапанов тоже.
Ниче готовить не надо. Блоки управления подружатся по CAN и разберутся сами и с топливными картами и со всем остальным. И с той хней для охлаждения клапанов тоже.
Последний раз редактировалось Hateful; 05.12.2014 в 13:18.
Мне "понравилась" вступительная речь про сильно поврежденные двигатели в которых просто пипец внутри. Я сам ставил газ на 2 авто, отъездил на них в совокупности лет 8. И с ними НИЧЕГО не произошло, ВООБЩЕ. Установка до сих пор валяется в гараже (2-е поколение). Один из двигателей фольксовский 1.4 aex.
Serj11, сейчас дома, с пивом, пытался внимательно прослушать этого мастера и посекундно делать ремарки к его графикам и трёпу. Чесслово, на 6 минуте плюнул на это дело. На 9й опять ржал! Его трёп состоит из абсолютно известных норм + ничем не подкреплённых фантазий. В моём Политехе, на кафедре теплоэнергетики, он экзамен по "Теория горения" и "Тепломассообмен" не сдал бы 100%. Его революционные заявления по поводу графика работы ДВС внутреннего сгорания вообще сенсационны!
А теперь по простому, как он это позиционирует - если как бы его в школе учили, то он бы знал, что топливо всегда считается в килограммах и воздух для его горения тоже. И для полного сгорания каждому виду топлива требуется своё количество воздуха.
ДВС бензинки я капиталил ещё в детстве, и степень сжатия поднимал (что бесспорно и очевидно для газа) шлифовкой ГБЦ.
А это настоящий график работы ДВС:
А это более наглядно и позновательно: http://www.energyed.ru/lit/term/dop/...dvs_2_otto.php
Езжу на переделках-бензинках с 2000г (только метан), mах пробег на газе до продажи авто 272 тыков и новые владельцы ещё 150 накатали до кап.ремонта.
С 2012 на заводском газовом ДВС.
Миру - мир, знание - сила!![]()