Моим передним подшипникам скоро 12 лет будет. А задний правый ставил SNR - он с люфтом с новья, проехал тысяч 90, не меняю.
Моим передним подшипникам скоро 12 лет будет. А задний правый ставил SNR - он с люфтом с новья, проехал тысяч 90, не меняю.
Всё случилось спонтанно, ещё когда у меня был пежо партнер. Там конструкция ступицы похожая, и у меня был доступ к шприцу с очень тонким длинным носиком. Им и смазывал.
Когда Кэдди купил, решил проверить и увидел, что у ступицы со стороны защитного колпачка открыт доступ к самим шарикам.
Тогда уже не было доступа к чудошприцу, а смазать захотелось, ибо с одной строноны в ступице была какая то эмульсия (видимо на разогретой ступице брод переезжал), а вдругой смазка немного загустела.
Взял шприц двадцатикубовик, на его носик подобрал термоусадку, чтоб при усаживании, плотно обхватил этот самый носик.
Набил в шприц смазки(прикупил SKF LGVA), проверил, смогу ли выдавить смазку и прикрепил термоусадку.
В наружный ряд смазка попадает без проблем. А в дальний ряд её поместить помогает способность изгибаться у термоусадочной трубки. Вначале она упирается, но покручивая туда сюда ступицу, проталкивается трубка во второй ряд и смазку можно выдавить и туда. давится смазка из шприца немного туже, видимо тепмоусадка немного сдавливается в зазоре.
Давлю по 10 грамм в каждый ряд, периодически прокручивая ступицу.
Конечно такой объем смазки лишний и он выходит через внутренний сальник ступицы, после некоторого пробега. В первое время езжу совсем спокойно, помедленней, так как знаю, что из за излишков смазки подшипники могут нагреваться.
Излишки смазки стираю при обслуживании тормозов или при смене резины. Хотя там рядом кольцо АБС, но смазка выдавленная из подшипника на работоспособность не влияет.
После смазки, обычно, меняется характер вращения колеса от руки. Легче вращаться начинает.
- - - Добавлено - - -
Наверно лишку.
Но люблю повозиться с машиной.
Еще и тормоза два раза в год чищу.
Я проверяю на дороге, когда она пустая. Еду галсами, разгружая правую и левую сторону. При разгрузке гул исчезает. Это и выдаёт больной подшипник.
Там где люфт. Если конечно вы не музыкант :-) Тогда лучше доверять ушам.
Вчера поменял ступицу правую переднюю. Действительно, когда загудела, то не услышать очень трудно. Поставил SKF.
![]()
а вот родная
вот отличия
Болт не захотел выкручиваться, пришлось применить дрель и сверло на 12 мм. Остальные три выкрутились легко. Главное крутить без рывков. Болт в комплекте двенадцатигранный гладкий.
- - - Добавлено - - -
Кстати, как писал ранее, гул отдавался на левую сторону. Видимо через ШРУС, приводной вал на коробкупередач.
Когда менял ступицу в своей машине. Каждый болт хорошенько простукивал. Открутились легко и без проблем.
VP777, в твоём случае, когда болт не пошел, лучше и быстрее воспользоваться услугами"болгарского друга").
Если посмотреть с обратной стороны, то видно, что два болта выходят дальше с подшипника чем остальные. Ржавчина на этих витках создаёт трудность в их выкручивании. Поэтому, я делаю пропил в 1-2 миллиметре от щита-брызговика. Остаток болта легко выкручивается. Если же болт поддался и начал крутиться, можно обрезать выступающие ржавые витки болта. Он станет крутиться легче.
Когда ленятся осадить болт перед откручиванием, то предложенные мной способы весьма кстати).