Vedrus, хадовские присадки нахваливали водилы помню, но проблема не нарваться на подделку так и осталась актуальной.
Vedrus, хадовские присадки нахваливали водилы помню, но проблема не нарваться на подделку так и осталась актуальной.
Очень вы интересную тему подняли.
Даже не знаю с чего начать...
Тезисно.
Стоит в первую очередь смотреть на присадки действительно брендовых контор - например Liqui Moly. Компания реально существует пол-века, присадки реально разливают в Германии. А однодневные конторы, которые появились несколько лет назад и через несколько лет исчезнут - сомнительное мероприятие.
Реально работающие присадки - это присадки, которые влияют на трение.
Вот например интересный продукт - Liqui Moly Ceratec. Керамика (нитрид бора) + молибден в соединениях.
Негативных отзывов в интернете не встречал. Положительные имеются.
Какие-то "ощущения работы" появляются, как правило, на изношенных двигателях. На новых работа присадки не заметна.
Составляющие этих присадок уже давно добавляются в товарное масло в том или ином количестве.
Если взять анализы полнозольных масел типа Motul X-cess или Mobil-1 New Life в составе присутствует как бор, так и молибден в небольших количествах. В энергосберегающих маслах (типа Mobil Fuel Economy) этих присадок больше. В экологических маслах типа ACEA C3\507.00\504.00 они отсутствуют вообще.
Очень важно при использовании присадок вовремя менять масло - небольшой перепробег может привести (а может и нет) к непредсказуемым последствиям.
П.С. Если бы у меня был двигатель 1.9 TDI со слабым местом в виде ГРМ, я бы однозначно использовал LM Ceratec. Но если заметили - никому никогда не советовал - т.к. тема очень интимная: что-то где-то квакнется (неважно по каким причинам) обвинят в первую очередь присадку.
Последний раз редактировалось Ghost; 09.01.2013 в 22:49.
А вот был случай у фирмы вольво, которая в своё время создала модель 240, после чего почти загнулась и чудом выжила, потому что модель 240 была неубиваема и мало кто дальше стал покупать авто, т.к. эта служила без поломок долго. А ресурс современных авто в среднем 3-4 года, дальше новые модели и их надо продавать, надеюсь вы уловили ход моих мыслей. Причём производитель авто тесно связан и с производителем масел и рекомендует те или иные, а ресурс современного авто уже в конструкторских отделах заложен 3-4 года с использованием рекомендованных. А ещё если масло подольше не менять так и вообще мотор можно убить. И это в наше высокотехнологичное время масло придумать не могут с ресурсом побольше? или не хотят?
Последний раз редактировалось Vedrus; 09.01.2013 в 21:51.
Вот какая-нибудь маленькая компания со светлыми головами изобретает присадку, которая существенно продлеваел ресурс авто, компания пытается пробиться в бизнес-войне, а мировым автогигантам это как кость в горле. Им важен оборот, впрочем как и всем. И тут начинается информационная война на уничтожение даже мыслей о всяких там "вредных", "не рекомендованных" присадках, ибо авто служащее верой и правдой не каждый продаст, как если бы авто с гарантированными проблемами после 2-3-4-х лет эксплуатации.
К сожалению на этом рынке присадок имеется определенное количество мелких компаний не со светлыми головами, а с нечистыми намерениями. И тут легко ошибиться в вопросе who is who.
По поводу новых изобретений - пока прорывов не намечается.
Давно изученный цинковый пакет ZDDP уже "лежит на полке" и используется в противоизносных пакетах присадок 95% товарных масел.
Из относительно современных разработок - нитрид бора (NB) и различные химические соединения молибдена (не MOS2, известный со времен войны).
Вот например масло со спортивным уклоном Motul 300v имеет в своем составе львиную долю молибдена. И явно он там не в виде дисульфида, т.к. это масло прозрачное как и остальные масла. И эффект однозначно есть.
Есть и масла с львиной долей нитрида бора.
Например Xenum 7.5w-40
http://www.xenum.ru/products/oils/en...ter/wrx_7.5w40
Кефир еще тот.
Однако работает.
![]()
Последний раз редактировалось Ghost; 09.01.2013 в 22:54.
если движок начал умирать, то можно попробовать продлить его мучения
а если всё в норме нафига рисковать, лучше потратиться на хорошее масло
Много лет использую во всех машинах ( и в отечественных и в иномарках) ЕR, который продается в магазинах AGA. Продолжаю это делать и нынешнем Каддике. Могу сказать с уверенностью, что от него, как минимум, нет вреда. И все машины, слава Богу, отходили на "УРА", без всяких проблем с двигателем и трансмиссией. Но это мой выбор и каждый для себя решает сам.
Про Супратек слышал много хорошего, но в подробности пока не вдавался, хотя очень интересно.
Что касается ER, то мне не очень нравится слово "присадка". В понятие "присадка" по мнению многих их производителей входит "устранение царапин, микротрещин, наращивание всевозможных противоизносных слоев на стенках цилиндров и т.д.". ER всего этого не обещает, а только гарантирует конкретное устранение трения. Был свидетелем проверки работы ER на лабораторной машине трения. Но все это - сугубо ИМХО.
Нужно только различать присадки в масло и препараты вводимые в масло и не изменяющие свойств масла.
Т.е. масло используется как средство доставки препарата к месту трения....
Основные виды присадок по функциям:
-вязкостные(загущающие)
-антифрикционные, противоизносные, противозадирные
-депрессорные
-приработочные
-антиокислительные
-моющие
-противопенные
-консервационные
Препараты есть разные по механизму действия на поверхности трущихся поверхностей:
-реметаллизанты поверхностей трения(РиМет,Реметалл,Ресурс, Лубрифилм, Автоплюс-2025(Швейцария)
-тефлоносодержащие (Форум,Slider 2000PTFE,Antifriction PTFE, Slick 50)
-на базе хлорпарафиновых соединений( ER, Феном, СМТ-2, Motor UP, Dura Lube)
-ремонтно-восстановительные составы на базе минералов (ХАДО, РВС, НИИОД, ФОРСАН, СУПРАТЕК, РУТЕК, ЭДИАЛ, ГТМ )
-мелкодисперсные композиции на базе искусственных алмазов(Формула АР, Формула АВ, Энергия Алмаза)
-эпиламные (эпиламоподобные) противоизносные препараты(Универсальный модификатор, Энергия 3000(Франция))
-слоистые модификаторы трения (Liqui Moly, Моликот, Графитол, Марли )
У каждой группы свой механизм работы.(Есть свои плюсы, свои минусы, свои особенности применения)
З.Ы. Умиляют некоторые негативные отзывы на разных форумах, что пошел шум в двигателе, залил присадку и двигатель стуканул. На вопрос какую присадку(препарат) использовал, какая предварительная диагностика, кто посоветовал, ответы следуют невнятные.... А на той машине уже были колечки сломанные и гильза с износом или клапан прогоревший....
Это тоже самое, что заболел зуб, раздуло десну, почистил зубы и зуб пришлось удалять. Поэтому зубная паста отстой....
Как и восторженные: была разная компрессия по цилиндрам. залил хрень перед поездкой на юг, приехал, компрессия отличная. Хрень супер!!! А на самом деле длительная езда в оптимальном режиме помогает выгорать нагарам, освобождает колечки. Эффект был бы получен без всяких препаратов...
Может есть, кто имеет негативный опыт использования присадок в масло движка(не обязательно каддика)? Или кто на подделку попадал и т.д. и т.п.