Никто не помнит свою первую зарабо́танную плату? Хм, неожиданно.
Никто не помнит свою первую зарабо́танную плату? Хм, неожиданно.
Первая заработная плата была ещё в школе. На уроках черчения. Тем кто не умел чертить, я делал необходимые "зарисовки", как сейчас помню, прайс был от 10р лист
3 рубля. Сдавали тысячелистник в аптеку
Разгрузили в четвером на одну сторону 125 тонный вагон с силикатным кирпичем.Разгружали 14 часов заработали по 35 рублей.Потом неделю кружку с чаем брал только двумя руками.Одной не мог.пальцы не слушались.
После школы в 82-ом сразу устроился на работу электриком в электротехнический цех. 3 разряд, 3 группа допуска(ещё в школе на уроках труда корочки получил ; а кто-то получил права В, С и тех в Афган сразу). Так вот первая официальная зарплата была 98 рублей.
О, черчение это тема, всегда любил. Препода по начерталке однажды в лужу посадил, у меня пространственное воображение покрепче оказалось. Он не обиделся, не прилюдно было.
Но зарабатывать на этом в школе... Мне в начале восьмидесятых такое даже присниться не могло. А оно вона как понеслось, при диком-то капитализме...
Тоже тема, собирал липовый цвет и в аптеку таскал. Как бы даже не раньше жутко секретных куркуляторов. Но недолго, там терпение нечеловеческое нужно, а в итоге всё равно сущие гроши́.
Вчетвером, 125-тонный, кирпичом.
Тоже было, но уже́ во студенчестве. Кто скажет, что при Союзе студентом вагоны не разгружал — либо соврёт, либо не учился очно.
Я по школьной специальности фрезеровщик. И корочки были, затерялись давным-давно, разряд не помню. И ты не помнишь, мы не на уроках труда ремесло осваивали, а в специальном заведении, тоже не помню, как оно обзывалось. В Гдетотутовске это было отдельное строение во дворе первой по номеру школы.
Последний раз редактировалось tim3210; 11.01.2021 в 19:18.
Про сбор травы всякой, да на солнцепёке, соглашусь тяжко, но это класс 3-5. Скажем так первые заработанные деньги. Сдача бутылок из под пива не в счет
- - - Добавлено - - -
Жаль, что сейчас не фрезеровщик, я бы на смежку взял, а по условиям договорились бы)))
Это заведение называлось учебно - производственный комбинат (УПК - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82 %D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B 1%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82 ), оно как правило обслуживало много школ района, я на материке обучался ровно месяц на токаря, а потом обратно на Север уехал, а там - тракторист - машинист 3 класса обучались все и мальчики и девочки на базе совхоза было развернуто УПК - СССР как ни как, все было строго под контролем! Утратил аналог карты водителя- потом почти год переписывался с архивом (поселка то уже как лет 20 нет), еле собрал документы - в 2017 году обменял на новое права тракториста со всеми категориями в Гостехнадзоре, кроме А1 (на квадроцикл) - это открою в этом году - сказали так будет более корректно, а то документов толком не было с 1983 года, оригинала или дубликата не было, все справки какие то мутные с архива и сразу на все категории ? - будет перебор))), сказали на мототехнику позже надо, через года 3-4...
Последний раз редактировалось сосед; 11.01.2021 в 21:14.