В том же ключе у меня вызывает непонимание расположение печек-буржуек в гаражах.
Естественно, без организованной притоЧки.
Ну как так?..
Женя, кто будет в гараже(!) думать о таких мелочах. Ты в гараже ходишь, как я в доме? В труселях и на босу ногу? Да?
Меня б жена с дому выгнала бы уже давно. В самом начале строительства.
Я в этой теме не бываю, так что сильно не пинайте.
Инфа интересная для меня... Может и вы не слыхали.
Вобщем увидел я тут обрезки вагонки у товарища ( мы ими гаражи отапливпем зимой) подозрительно ровного и красивого орехового цвета. И главное, что убило наповал - спилы, сколы вагонки тоже были этого же цвета!!!!
Спрашиваю товарища - откуда богаСьво? И почему колор такой.....необычный.
Ответ: у нас тут компютеризированную сушку впгонки запустили. Нагрев до 180 градусов....
Про время не знаю, но ват такая красявошная получается.
Красить не надо уже....
Очередь на покупку уже есть...
Фот прикладываю....
Мож кому пригодится
![]()
Это не совсем сушка.
Техническая (с точки зрения науки бывает ещё естественная) сушка древесины самыми жёсткими режимами не производится теплоагентом выше 100 градусов по понятным причинам - вода будет закипать, потеря влаги будет катастрофически неоднородная.
На фото скорее всего термомодифицированная древесина. Очень интересный и относительно новый вид обработки древесины, после которой свойства пиломатериалов улучшаются почти по всем направлениям. Особенно ценна стойкость к гниению и инертность к влаге.
Году в 2015 наши фирмачи пробовали на зуб поставки в Германию и Швецию. Уже тогда улетала со свистом.
К слову, огромная государственная лесная промышленность сегодня в бум спроса ничего умнее пелет не придумала - куячат подряд всё на щепку и в Европу за проклятые Евры.
В "леруа мерлен" что то похожее уже давно продают. Разных профилей. Называется по моему "доска импрегированная" или что то в этом роде.
Не дешёвая при покупке.
Тьфу ты! Название то какое придумали))) "Доски импрегнированные". Навалом этого материала. Что с них только не строют: и терассы, и заборы, и фундаменты парников...У нас они называются проще - пропитанные. Сленг - пропитка. Для чего эти мудреные названия? И для кого?
Импрегнированная - пропитанная всякой хфигней. Чтоб доску полностью пропитать или долго в пропитке держать или в вакуумной камере. Потом сушить.
Термодревесина, а вагонка в данном случае и есть термовагонка, в вакуумной камере да под температурой, без пропиток.
Да не гниёт, да цвет красивый , на любителя, но это уже совсем мертвое дерево. Запаха и пользы от него нет. Это я про использование в бане. Да и в парилке скажем так вагонке не место - теплоаккумулятор их нее никакой