У ТАР02 можно переключателями +6,8,10 и 12 или вручную график коррекции строй какой душе угодно
У ТАР02 можно переключателями +6,8,10 и 12 или вручную график коррекции строй какой душе угодно
Братья поГБО, а кто-то задумывался о том что теперь нужно заливать масло специальное для авто с ГБО. У меня после 25 000 пробега (1,6) появился налет под крышкой маслозал. горловины и в самой горловине желтого цвета на ощюпь как масло слив. Все время лил масло ликви молли топ тек 4200. Сначала думал это от коротких поездок зимой но УВЫ после пробега по трассе 700 км. ничего не изм. У кого есть мнения на этот счет?
Дополнение. Прочитал статью есть масла типа bizol.ua/phpBB3/viewtopic.php?f=5&t=288
На самом деле "спецовые" масла для газа как и "спецовые" свечи для него - маркетинговый ход.
Даже BIZOL имеет масло "специально под газ" :-))))
Масло должно быть качественным и соответствовать допускам по Вашему двигателю. Всё.
Поверьте, я отъёздил не одну сотню тысяч километров на газу. Причём у меня стояла уникальная система 4-го поколения, которая может использовать как метан так и пропан (стояло 2 баллона, 2 редуктора, вариатор зажигания с 2-мя картами и под тот и под другой тип топлива).
Как лил оригинальную полусинтетику ЖМ, так и продолжал. И ничего.
Свечи "под газ" имеют просто немного более лучшее калильное число и единственный электрод, "упрочнённый" различными редкостными металлами. В остальном - там ничего бесхитростного. И если для мотора с специально увеличенной степенью сжатия и усложнённым процессом замены раскошелюсь и куплю свечи, идущие "по каталогу", то раньше просто покупал комплект како-го-то БРИСКа за 60 грн и не жалел их менять раз в 10-15 ткм. Только после покупки весь комплект проверял под давлением - и вперёд. Почему? Потому что свечи с тоненьким электродом имеют как правило большой зазор и тоненький центральный электрод. А чем больше воздушный промежуток - тем мощнее нужна искра.
И если на "традиционной" свече можно уменьшив зазор до 0,8мм улучшить качество искры и облегчить жизнь ВВ части, то для "крутых" свечей с тоненьким электродом это положительного результата не принесёт(тонкий электрод="тоньше" искра, т.е. пробивается такой зазор легко но искра таки слабая......).
Для традиционных бензиновых ДВС на пропане/метане рекомендую такую тактику.
Хотя..
"На вкус и цвет все фломастеры разные".
Хотите купить "крутые" свечи - пожалуйста. Только вот помните, что "умирают" они чаще всего не от газа, а от рыжего налёта (присадки из бензина на основе оксида железа "восстанавливаются" до токопроводящего слоя именно в самом "гарячем" месте камеры сорания: на центральном электроде и изоляторе свечи).
Так что "прожить" крутые и "простецкие" свечи могут прожить одинаково, а работать обычные с уменьшенным до 0,8 зазором - даже лучше.
З.Ы, Про "майонез" - если по-чуть-чуть убегает антифриз есть повод настроржиться. Для начала - проверить/прочистить вентиляцию картера. Такого вроде быть не должно......
+1 miki_ua
2 bolik Дыра похоже в прокладке ГБЦ.
Всем спасибо за активную поддержку. Отвечу, антифриз не уходит- это точно , хотя может и слезит да я не вижу. Дальше все таки теплица надежда что это от перепадов зимних и коротких пробежек. Дальше свечи не знаю у кого как у меня стоят свечи и похоже они родные . И на газ и на бензин все- теже При мне уже отъездили 70 000 км. и наверное сатрый хозяин тоже не менял + 68 000км. Пока нормально работают.Вот.
Последний раз редактировалось bolik; 30.01.2013 в 13:01.
А это не обязательно что антифриз попадает в камеру сгорания, смотря где дыра. Может давить газы в систему охлаждения, но тогда симптомы нужно искать в расширительном бачке.
В продолжении диспута http://www.caddy-club.ru/f/ekspluata...p86#post103873
Это хорошо что Вы, Евгений, экономию денег признаете))) Итак по порядку (в моем ответе я опираюсь исключительно на личный опыт и проживание в своем специфическом регионе):
1. цена на оборудование - разницы нет , что современный ВАЗ или иномарка - все зависит от типа системы вспрыска, да типа как ТSI будет по -дороже, но в разумных пределах. А в целом ценник от 25 - 30 000, это если как наше авто , где 1 редуктор требуется, на V-образные и более 150 л.с - там 2 редуктора.т.е. плюс 3000 за второй редуктор. Хочешь эксклюзивное, а не стоковое ГБО - конечно дороже (у меня на круг встало в районе 42 000 - ЭБУ ГБО с OBD коррекцией, вариатор, форсунки последнего поколения, не требующих ТО и регулировку, так же монтаж не медными трубками, а дюритовыми пластиковыми шлангами, ТОРвский баллон вместо запаски- сознательно шел на такие траты- а как еще иначе - хочешь что бы все в шоколаде было - плати денюжку! Как англичане говорят "Я не настолько богат, что бы покупать дешевые вещи"?)
2. Обслуживание - первое ТО на "шару" (через 1000 км) проверка с помощью программы настройки ГБО, ТО2 (через 5000 км) проверка с помощью программы настройки ГБО и замена фильра (1000 рублей) , дальнейшее ТО нет смысла расписывать, нет как раньше замена мембраны в редукторе, промывка системы и прочее, ГБО тоже развивается пускай не так быстро , но все же.
3. Оформление - это что Вы имели в виду? Я перед тем как установить ГБО с официальным письмом обратился к начальнику УГБДД по области с 3 -мя вопросами - а) надо ли проходить дополнительное обучение (было подобное указание МВД РФ в 90 годах); б) надо ли вносить дополнение (изменение) в ПТС в) порядок прохождения ГТО. Его ответы а) - нет, б) нет, в) проходится на общих основаниях с установленным интервалом прохождения с предъявленными на осмотр документами (форма 2 а и 2 б). Фирма выдает без напоминаний 2 сертификата, форма 2а и 2б, паспорт на баллон.
4. Где Вы видели баллоны ТОР на 20 литров? У меня на 54 литра, можно было бы на больше вместимости, но тогда баллон был бы вровень с задней балкой. Скажите запаску теряем? Так у меня ее итак нет, на дальнобой, если придется есть кофр на крышу, помещается, проверял.
5. Гарантия. Это зависит от ОД и установщика ГБО, у моего в частности есть сертификат от VW, сначала местные хотели типа авто снимать с гарантии, но великая весщь суд - все теперь как шелковые и в том числе ВАЗ, Мазда и Хундай. Установщик не просто так проходил допуск к "телу" авто в Германии и Польше. На местного ОД есть еще и ОД всея РУСИ....
6. Необходимость. Не будем рассматривать аспект сохранности двигателя, и прочее.Все более прозаично - Вам, в большой России хорошо - нет топлива у Вас в губернии, можно в соседскую поехать и заправиться, а нам куда? Летом 2011 года не было ни 92 ,95,98 в области 2 недели, только спецавто заправляли ну и куда нам - к литовцам или пшекам ехать покупать по 1.8 - 2 евро за литр? У нас сейчас литр газа 18, в Польше 27-28 (как у нас 92 -й), а 95 у них 55-58 р. - ну и сами прикиньте - как мне дешевле по той же Европе колесить на бензине или газу? 60 литров и 50 газа - я уверено без дозаправки пробью любую границу до Большой РФ хоть через Эстонию до Питера, что через Литву или Польшу...У меня авто не для коммерции, и я естественно не так быстро "отобью" стоимость ГБО (я не ставил для себя такую цель!) - у меня для семьи и самый важный фактор в принятии решения относительно ГБО - это экономия денежных средств в путешествиях как по ЕС так и по территории РФ и относительно топливная независимость за счет газа с сохранением объема багажника, а так же универсальность выбора топлива.
Я ответил на все Ваши возникшие сомнения? Будут реальные доводы - готов обсудить. Я не ратую именно за то, что ставить 100% надо - это все зависит от финвозможностей и желание владельца.
Последний раз редактировалось сосед; 11.02.2013 в 22:11.
по ценам - это к ним.
А вообще думаю не парься.. пропана ВСЕГДА жрет больше чем бензина.