Нашел фотки, решил написать свой отчет о создании спального места в кэддике. Может, кому к лету пригодится.
Задача была следующей - из подручных средств сделать каркас для матраца, который тоже, кстати, пришлось подобрать по размеру. Из описаний соклубников, мало кто говорил о точках опоры и, кроме того, я хотел, чтобы каркас можно было забросить в машину даже на всякий случай, чтоб не занимал много места.
Точных размеров я уже не помню, поэтому могут быть ошибки в описании, но если кому нужно будет, могу все померить.
Итак, при максимально сдвинутых вперед сиденьях и наклоненных спинках, получается (в моем коротком варианте) 2 с небольшим метра в длину, и в ширину – 1,12 метра между пластиком в багажнике.
Мой первый вариант был следующий - два куска OSB 0,55 х 2 м, толщиной ~ 1см. Предполагалось, что они будут складываться друг на друга и закрепляться под потолком, - идею под потолком увидел на форуме со стремянкой. Я даже купил лист OSB, но по различным причинам неудобств, этот вариант отпал.
Второй (реализованный) вариант. В гараже была толстая фанера (примерно 1,8см в толщину). Из нее вырезал два куска 1 х 1,1 м, этот размер ровно ложится на дно багажника и отнимает всего несколько см по высоте. На фото видно, что я закруглил углы в фанере и вот для чего:
во – первых, углами можно повредить обшивку салона,
во-вторых, я обклеил торец пленкой, что приглаживается утюгом (для красоты, и для гладкости отпиленных торцов), так получился всего один стык, а на углах бы явно обдиралась,
в-третьих - так оказалось действительно практично
Теперь про точки опоры. Стык между половинками фанеры попадает на сложенную заднюю спинку, хоть и почти на краю, но все же, опирается надежно. В багажнике точкой опоры я выбрал болты, крепящие пластиковый порог, а точнее шайбы под ними. Стойки – это нержавеющая трубка, она как раз опирается на шайбу, а головка болта не дает ей соскользнуть. К фанере трубка крепится болтом. Внутрь трубки впрессовал болт с шестигранной шляпкой (на фото видно), а в фанеру с противоположной стороны трубы, забита гайка с зубцами (на фото видно), в итоге труба притягивается к фанере.
Передней точкой опоры, я решил не использовать подлокотник, как кто-то делал. Во – первых он не в той плоскости, во – вторых, куляние конструкции по краям, ну и неохото его ломануть под нагрузкой. Поэтому я использовал перекладину от багажника на крышу, который всегда лежит в машине.
Точка опоры на пол: идеально подошло отверстие в рельсе сиденья, там внизу головка болта, так что труба стоит вертикально как влитая (по фото все понятно, думаю).
В стойку как и в предыдущем случае, впрессован болт. Чтобы притянуть свою перекладину, я внутрь закладываю барашек с резьбой и он, упираясь лепестками внутри перекладины крепко фиксирует узел.
Вместо перекладины багажника, как вариант использовать металлическую рейку, как кто-то использовал на крыше, место много не займет.
Пару слов о матраце – на фото есть его модель и размеры, он плотно втискивается между пластиком и не ерзает, еще имеет возвышение вместо подушки, и более прочную ткань, нежели синие intex, и стоит что-то около 30-и баксов. Ничего другого я подобрать не смог, но ведь этот идеаленИ еще эелектронасос от прикуривателя советую – качает за пару минут и голова не болит.
Подведя итоги:
1. Конструкция минимальна, практически не занимает место в багажнике, думаю можно было использовать фанеру или osb 1,2-1,5 см толщиной, но у меня была 1,8.
2. Еще не доделал, но сделав еще 2 длинных запасных стойки, - вот тебе готовый столик 1х1м, просто передние и задние ножки - разные по высоте
3. Сборка спального места занимает около 10-и минут.
4. В багажнике остается место для вещей под кроватью.
Хорошая идея и хорошо сделано...Я переднюю опорную перекладину подвешивал на ремнях безопасности...У Вас фундаментальней. Можно фото в сложенном состоянии и есть ли возможнось сложить переднюю половину и использовать пассажирские сидения
по назначению...Или придётся разбирать всю конструкцию. Я Использовал для этого дополнительную среднюю опору.
Спасибо! Фото в сложеном состоянии получается из рисунка 2 и 5, т.е. это две отдельные фанеры, которые просто кладутся на дно багажника друг на друга, 4 стойки и перекладина. Сложеная задняя спинка служит центральной опорой для обеих частей.
А разбирать то и нечего, рукой выкрутил две задних стойки и обе части сразу можно положить на дно багажника или поставить на ребро, и пассажирские сиденья уже свободны.
Половина всего времени сборки - это сдвигание и наклон сидений, ну и матрац надуть/cдуть. Проще не придумал, хотя была мысль соединить две части рояльной петлей, если бы опоры не хватало, но получилось еще проще.
Трубки померяю на неделе, а гайка крепитя довольно надежно (см. рисунок). Я не знаю как она правильно называется под номером 1, в фанере сверлитя отверстие нужного диаметра под втулку с резьбой и лучше немного на 2 мм углубить посадочное в фанере под саму шайбу. В итоге эта гайка-шайба с зубцами вбивается своими зубцами и получается в одной плоскости с фанерой. А трубка вкручивается с обратной стороны фанеры и происходит стягивание через фанеру. Единственное хлюпкое место было - это завиксировать болт с выходящей резьбой из трубки. Я это обыграл следующим образом (видно на рисунке под номером 2): взяв длинный болт, накрутил на него удлиненную гайку, и этот удлиненный шестигранник плотно садится в трубку, после чего в тисках зажимается, в итоге болт в трубке уже не провернется. Но как сильно я не зажимал, оставался люфт вдоль трубки, т.е. болт мог упасть внутрь трубки или наружу, поэтому, я просверлил сбоку отверстие через трубку, шестигранник и болт и посадил мощную клепку, но нагрузка на нее не идет, это только от выпадения. Сделаю еще фотки когда мерить буду.
Размеры следующие: передние стойки (без болта, т.е. сама трубка) - 50,1 см, задние (без болта) - 28,6 см. Диаметр внешний - 20,2мм, внутренний - 16,3мм.
Классный ящик получился!