Я как вынужденно практикующий "обогреватель" здания с собственным теплоузлом тебе имею сказать следующие собственные наблюдения.
Глубоко в теорию не погружался ибо неинтересно и занудно.
У меня цоколь и четыре этажа над землёй. Это ~14-15 метров над асфальтом. Когда на лето система без подпитки, то к сентябрю давление падает до 1-1,5 АТМ. Что по курсу гидравлики при упрощённом подходе где-то можно на бытовом уровне приравнять к 10-15 метрам водного столба. Это нужно по моему разумению для того, чтобы на самом верхнем этаже преодолеть силу земного притяжения в системе и сделать предпосылку для циркуляции (перепада давления между подачей и обраткой).
Короче! Если мне ТЭЦ даёт на подаче 2,5 атмосферы, то здание прогреть сложно. Вот когда на подаче 4-5 и в систему я подаю от 3 атмосфер и выше, то на всех этажах есть уверенная циркуляция теплоносителя. Так что повышение давления не лишено смысла (из личных наблюдений). Для высокого здания.
Насосу по-моему фиолетово давление в системе. Он создаёт перепад. И больше своей мощности он не может передать потоку жидкости.
Читай паспорт на котел. Скорее всего его чувствительные органы (датчик протока или ещё какие) могут реагировать на давление...
Женя, я напомню суть вопроса: гидравлическое сопротивление жидкости. Как влияет давление в системе на это самое сопротивление? Ну вродь уже ответил - влияет. И чем выше давление, тем лучше поток жидкости. Значит и моя теория верна. Но почему гугл говорит противоположное?
У мну тоже перепады: сначала картоха, теперь вот это)))
Гидравлическое сопротивление формируется из количества поворотов, качества стенок канала,и т.д. Вряд ли (если вообще влияет) сильно влияет давление в системе. Для твоего одноэтажного случая давление не столь принципиально.
Гидравлическое сопротивление проще преодолевать при бо́льшем перепаде давлений в подающем и в обратке.
Жень, у мну 2х этажный дом
С 1 января у всех домохозяйств теперь должен быть контейнер для биоотходов. Иными словами для пищевых отходов. Или, как вариант, компостирование таких отходов. У мну уже давно таковой имеется. Нужно было отправить фото вашего места для компостирования. Он должен быть недоступен для грызунов и птиц. Мой ящик изготовлен из корпича. Спереди имеется закрывающийся люк для выгреба компоста. А сверху крышка. Пришел ответ, что мой способ акцептирован. Дополнительно платить не нужно будет.
Не пойму - на форуме сегодня выходной? Или все на лыжи стали?
Семья. Дети, внуки... Пришлось к ним в Саратов ехать. Аж целых 200 вёрст по холодку (-20)![]()
У нас метёт. И холодно. На выходные вообще трындец обещают.
Депресняк![]()
А в солнечной Эстонии с понедельника -2.![]()