Пользуюсь антидождем в основном в летний период ,на лобовом не очень помогает,на боковых отлично помогает наверное в силу особенностей аэродинамики Кэдди!
Пользуюсь антидождем в основном в летний период ,на лобовом не очень помогает,на боковых отлично помогает наверное в силу особенностей аэродинамики Кэдди!
Пользуюсь тоже недорогими кухонными анти-жировыми жидкостями при мытье, проблем не замечал, это когда тепло достаю кархер во дворе и вперед, а зимой приходится на автомойку.
Я натирал корпуса ВСЕХ своих CRVэх только одним средством:
SOFT 99. Упреждаю: я не дилер, и не имею ничего общего с этой компанией!
Чистая констатация ФАКТОВ! ТОЧКА!
Хотите прислушаться – прислушайтесь…
Эффект ОТЛИЧНЫЙ!
Брал и для стекла…
Для стекла…ну что сказать. Да, собирается в крупные капли, да, работает…
НО… Но есть блики.
А вот для корпуса…ПРОСТО БЛЕСК.
http://kiev.ko.slando.ua/obyavlenie/...a-ID4JR8j.html
Офис компании где-то на Киквидзе в цоколе хрущёвки.
Но при использовании (для кузова) есть тонкости:
1. наносить на ИДЕАЛЬНО вымытую машину
2. Перед нанесением полироли (а наносить по-кузовно, т.е. не всю сразу
а одно крыло нанесли – располировали, потом дверь, вторую и т.д.,
Т.Е. НЕ ВСЮ СРАЗУ!) кузов должен быть:
а) чуток влажный
б) в ТЕНИ!!!
в) на безветрии (дабы пыль не попала) т.е. в идеале ГАРАЖ!
И самое прикольное… продукт ЧИСТО японский… А в наше время, сие не то что редкость…
Последний раз редактировалось edelweis; 14.04.2013 в 15:57.
Полироль для автомобилей AMWAY™ SILICONE GLAZE™ результат супер
Если хотите с минимальными затратами то вот видос мой. Я пробывал делать самодельный антидождь на парофиновой основе. Эфект на лицо. Только сколько продержится не знаю, но мне не влом наносить почаще. Раньше я вообще весь кузов обрабатывал анти дождём, эффект супер, но накладно конечно, сейчас буду пробовать обрабатывать таким макаром, пока зима и слякоть.
tiomyich, отличный вариант нужно будет попробовать ,а пропорции смешивания вайт спирита, парафина и бензина какие?
Вообще в инете пишут 1 парафина на 20 вайтспирита. Но я парафина добавил много и получалась пелена парафина которую очень тяжело стереть... вайт сперит просто закончился, парафин в нём растворяется не очень, даже когда грел, пришлось на свой страх и риск добавить девяносто пятого. Всё нормально растворилось. Если плёнка на авто получится плотной и тяжело будет смываться, то можно просто протереть это место вайтспиритом, излишки нанесённого парафина в тряпку впитаются быстро и всё норм располеруется... это касается в частности стёкол, так как там надо растирать сильно и долго, а то разводы заметны.
Вот на следующий вечер вышел на улицу, стёкла все обледенели. Я решил проверить как лёд будет отходить от стекла, за одно и заснял. Машина не прогрета, на улице -4.
Чёт как то стрёмно: Растворителями ЛКП натирать... ИМХО.
Вайт сперит на лкп ни как не влияет, он даже рекомендован для удаления битумных пятен. А вот допустим 646ой растр- стрёмно, так как там содержится толуол и ацетон, они конечно очень агресивно себя ведут по отношению к лкп, ну и в бенз присадки тоже льют на толуоле... поэтому писал что бенз добавлял на свой страх и риск.
Пёс этих немцев знает, чем они красят-лакируют... Это только моё мнение. Может у меня ещё свежи в памяти картинки, когда оттирая уайт спиритом капот своего жигуля от битума, белая тряпка превращалась в "вишню"...? Ну если помогает и со временем всё будет нормально, тогда - удачи.