Мне было указано, что мои ссыли не открываются. А если их открывать, то нужно много времени.
https://rus.err.ee/1608757579/v-haap...jnyj-jeksponat
Ликбез по мандаринам.
Итак, выбирать надо не по стране производителю, а по сорту. Многие выдают свои мандарины за другую страну,большая часть мирового производства приходится на Китай: 15 млн тонн в год. Также в лидерах по производству мандаринов Испания — 2 млн тонн, Турция — 942 тысячи тонн, Бразилия — 938 тысяч тонн, Египет — 917 тысяч тонн, Япония — 896 тысяч тонн.
«Клементин». Гибрид апельсина и мандарина. Считаются самыми вкусными из гибридных. Плоды сплющенной сверху и снизу формы, ярко-оранжевого цвета, сладкие и сочные, с нежным запахом. Продаются в России с октября.
«Муркотт». Гибрид мандарина и танжерина. Он небольшой, чаще всего с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками, но сочный и сладкий. У нас его можно купить с ноября по февраль.
«Надоркотт». Гибридный сорт родом из Марокко. Это не очень сладкие мандарины с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой. Обычно в них нет косточек, но, переопыленные, они могут быть очень «костлявыми». Это ранние мандарины: созревают уже летом и в продаже появляются раньше других.
«Сатсума». Настоящие мандарины, не гибриды. Идентифицировать их можно по размеру и весу: они некрупные (до 30 грамм). Как правило, такие мандарины кислые или кисло-сладкие, без косточек, с рыхлой бугристой кожурой, грубой мякотью, дольки часто разного размера. Мандарины этого сорта созревают с ноября по декабрь.
«Уншиу». Этот сорт характерен для абхазских мандаринов. Часто его не выделяют как отдельный сорт, а причисляют к группе «сатсума». Плоды шаровидные, приплюснутые у основания, немного бугристые, массой 70–100 грамм. Кожура ярко-оранжевая, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, мясистая, сладкая, с легкой кислинкой. В этих мандаринах нет косточек. Начинают созревать они в ноябре. Являются самыми морозоустойчивыми из мандаринов.
«Шива-микан». Это тоже настоящий мандарин. Его плоды – приплюснутые, маленькие, с ярко-желтой кожурой. Сорт «шива-микан» – ранний, созревают эти мандарины уже в конце октября.
Листочки на мандаринах – это всего лишь маркетинговый ход, способ привлечения внимания. В таком виде продавцам проще реализовать, например, китайские мандарины, которым не очень-то доверяют некоторые наши соотечественники.
Как выяснилось, мандарины из Абхазии днем с огнем не сыщешь. Нет, надпись «Абхазские» есть. Но после исследования оказывалось, что это мандарины абсолютно другого сорта. Например, под видом абхазских продают клементины из других стран. Поэтому: не верьте табличкам на рынке и советам продавцов. Они не всегда соответствуют действительности. Но можете попробовать отличить абхазские мандарины самостоятельно:
Они появляются на российских прилавках с середины декабря.
У них матовая кожура – их не обрабатывают воском. На вид настоящие абхазские мандарины весьма невзрачные.
Сильный аромат исходит даже от неочищенных плодов.
Мандарины, поступающие из дальних стран, обрабатывают дефинилом, он защищает плоды от плесени и вредоносных бактерий.
Поэтому мандарины лучше мыть перед употреблением.
А если очистили не помытый, то потом обязательно помойте руки.
Если используете цедру, то мыть плод надо с мылом.
Не знаю какой сорт жена купила, но есть их невозможно. Косточек полный рот. Беременные что ль?