Чего в грибах больше: пользы или вреда?
Грибы - уникальный продукт, но они далеко не так полезны, как о них говорят. В этой статье мы взвесим все "за" и "против" грибов в нашем рационе.
Обратившись к химическому составу грибов, мы узнаем, что в них мощный запас белка, которого в этих растениях больше, чем в яйцах и в разы больше, чем в мясе! Фосфора и кальция – почти как в рыбе! В грибах содержатся витамины группы В (В1, В2, В6), о пользе их все знают, а количество – больше, чем в овощах и злаках. Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) играет важную роль в кроветворении, укрепляет стенки сосудов. Этого витамина столько, сколько в говяжьей печени. Грибы содержат большое количество микроэлементов, необходимых для поддержания нормального обмена веществ. Меланин: сильнодействующий природный антиоксидант.
В грибах содержится 18 аминокислот: практически полный набор! Они влияют на умственную активность, память, препятствуют атеросклерозу.
Вероятно, самыми полезными веществами в составе грибов, являются бета-глюканы. Главная их ценность в благотворном влиянии на иммунную систему человека. Предполагается, что именно употребление грибов способствовало поднятию и сохранению иммунитета в Великий пост. Другое качество бета-глюканов - их противоопухолевая активность.
Ценим мы грибные блюда за их вкус и аромат. Но грибы очень тяжёлая пища. Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы они противопоказаны. Дети до 12-14 лет вообще не в состоянии переварить свежеприготовленные грибы, поэтому не стоит их давать детям.
Так в чём же дело? Дело в хитине. Это слово происходит от древнегреческого хитон: одежда, оболочка. Хитин – природное соединение из группы полисахаридов. Хитин является основным компонентом экзоскелета (оболочки) членистоногихи других беспозвоночных, входит в состав клеточной стенки грибов. То есть полезные и нужные вещества, содержащиеся в клеткеплодового тела гриба, заключены в хитиновый панцирь. Хитин в пищеварительном тракте человека не растворяется и не усваивается, а значит содержимое клеток грибов тоже недоступно для усвоения организмом человека. Вдобавок, хитин связан с белками гриба, что ещё более затрудняет их усвоение. Здоровому организму, при умеренном потреблении грибы вреда непринесут. Наоборот, диетологи пользуются свойством грибов быстро насыщать.
Надо сказать, что питательная ценность грибов зависит от их возраста — чем гриб моложе, тем богаче его состав и тем лучше он усваивается. Старый гриб — грубее, хитиновые оболочки его клеток толще и прочнее, да и запас питательных веществ он уже израсходовал на образование спор.
Как же использовать этот замечательный продукт с максимальной пользой?
Измельчить: чем мельче, тем лучше. Особенно ножки– в них больше хитина. Можно сварить бульон: в него перейдёт побольше питательных веществ. Максимум, чтомы можем сделать с грибами – это высушитьих и превратить в порошок. Плюс: усушёных грибов ощутимо усиливается аромат, а порошок удобен в обращении, особенно при приготовлении соусов.