Как-то узко мы понимаем второе слово названия темы. А ведь оно совсем не исчерпывается некими подзабытыми сведениями из программы средненькой школы. Всё - это э-э-э... всё. Любая сторона нашей жизни.
В любом случае, спасибо, Рома. Ты пока единственный, кто проникся идеей и поддерживаешь тему на плаву. Один я бы давно её бросил за явным отсутствием интереса тех, к кому она обращена.
Про последний пост: Всё это, ну или почти всё, присутствует в нашей жизни. Я например, покупая очередную электронную приблуду, вижу непонятные цифири и какие-то букоффки на латинице после них в разделе ТТХ. Тут и вспоминается программа "средненькой школы". А вообще плохо, "если не знаешь, да ещё и забудешь".
Ну кто-то ведь читает!Один я бы давно её бросил за явным отсутствием интереса тех, к кому она обращена.
Последний раз редактировалось barxan; 06.09.2014 в 18:30.
Ну давайте вспомним еще одного представителя Ядерной триады, мирового рекордсмена и очень красивый самолет: ТУ-95 ("Медведь")
Самый быстрый винтовой самолет, один из немногих военных самолётов, находящихся на службе непрерывно более полувека.
Летает обычно с эскортом:
Регулярно вызывает у наших "партнеров" позывы к испражнению кирпичами (последний случай)
С него испытывали "Кузькину мать".
О! Тема. Стратегическая авиация. Потрясающие машины, вызывающие гордость за державу. Мощь, изящество. Да простят меня ценители, "Медведь" в целом выглядит несколько негармонично, и дело не только в неэстетичной заправочной штанге. Не могу внятно высказать своё впечатление.
То ли дело "Белый лебедь"! Совершенство.
Технические характеристики.
Экипаж: 4 человека
Длина: 54,1 м
Размах крыла: 55,7/50,7/35,6 м
Высота: 13,1 м
Площадь крыла: 232 м²
Максимальная взлетная масса: 275000 кг
Лётные характеристики.
Предельная скорость на высоте: 2230 км/ч (1,87М)
Максимальная дальность без дозаправки: 13950 км
Боевой радиус: 6000 км
Продолжительность полёта: 25 ч
Практический потолок: 21000 м
Скороподъёмность: 4400 м/мин
Не прошло и 126 лет, а личность всемирно известного серийного душегуба определена. И статья о Потрошителе в Википедии уже отредактирована. Оперативненько.
ТАМ ВДАЛИ, ЗА РЕКОЙ
Там вдали, за рекой
Зажигались огни,
В небе ярком заря догорала.
Сотня юных бойцов
Из буденновских войск
На разведку в поля поскакала.
И т.д.
1924
Автор текста - комсомолец Николай Кооль.
А вот, как было:
Красноармейская переделка казачьей песни времен русско-японской войны "За рекой Ляохэ загорались огни" о неудачном штурме казаками города Инкоу в декабре 1904 года (не все признают подлинность "За рекой Ляохэ", некоторые считают ее современной подделкой; в этом случае, Кооль опирался на другие песни на этот мотив). На эту мелодию ранее пелась каторжанская песня "Лишь только в Сибири займется заря" (2-я половина XIX века) и, предположительно, цыганский романс "Андалузянка" на стихотворение Всеволода Крестовского, написанное в 1862 году. В "Андалузянке" есть текстовая параллель с "Там вдали, за рекой": "Расскажу я ему, как была эта ночь Горяча, как луна загоралась".
За рекой Ляохэ загорались огни,
Грозно пушки в ночи грохотали,
Сотни храбрых орлов
Из казачьих полков
На Инкоу в набег поскакали.
И т.д.
Как хранят газ и что такое Подземное Хранилище Газа.
Любой продукт надо как-то хранить. Газ не исключение. Индустрия подземного хранения газа имеет уже почти столетнюю историю.
ПХГ (подземные хранилища газа) в значительной мере способствуют надежности снабжения потребителей газом. Они позволяют выравнивать суточные колебания газопотребления и удовлетворять пиковый спрос в зимний период. Особенно важны ПХГ в России с ее климатическими особенностями и удаленностью источников ресурсов от конечных потребителей. В России действует не имеющая мировых аналогов Единая система газоснабжения (ЕСГ), ее неотъемлемая часть — система ПХГ. Подземные хранилища позволяют гарантированно обеспечивать потребителей природным газом независимо от времени года, колебаний температуры, форс-мажорных обстоятельств.
Предусмотрительная природа
Однако газ занимает значительно больший объем, чем твердое тело или жидкость. Поэтому найти для него герметичные резервуары было бы затруднительно, если бы природа уже не построила их. Пористые пласты песчаника в земной коре, герметично закупоренные сверху куполом из слоя глины, являются природными ПХГ. В порах песчаника может находиться вода, но могут скапливаться и углеводороды. В процессе создания ПХГ в водоносном слое газ, скапливающийся под глиняной покрышкой, вытесняет воду вниз.
Если в пласте-коллекторе изначально содержатся углеводороды, то он является месторождением нефти или газа. Герметичность такой структуры уже доказана тем, что в ней скопились углеводороды.
Активный газ
В процессе создания хранилища часть газа захватывается в пласте-коллекторе, чтобы создать необходимое давление. Этот газ называется буферным. Его объем составляет приметно половину от всего газа, закачиваемого в хранилище. Газ, который потом будут извлекать из ПХГ, называется активным или рабочим газом.
Самое большое хранилище в мире — Северо-Ставропольское ПХГ. Его объем — 43 млрд кубометров активного газа. Этого хватило бы, чтобы покрыть годовое потребление, например, Франции или Нидерландов. Северо-Ставропольское ПХГ было построено в истощенном газовом месторождении.
Хранилища в истощенном месторождении или водоносном слое отличаются большим объемом, но небольшой гибкостью. Гораздо быстрее закачка и отбор газа происходят в тех хранилищах, которые созданы в пещерах каменной соли (хотя они и проигрывают в объеме ПХГ, созданным в истощенных месторождениях).
Пещеры с самозаживлением
Соляные пещеры являются идеальными по герметичности резервуарами. Построить подземную соляную пещеру для хранения газа не так уж и сложно, хотя это и долгий процесс. В подходящем по высоте пласте каменной соли бурятся скважины. Затем в них подается вода, в соляном пласте вымывается полость необходимого объема. Соляной купол не только непроницаем для газа — соль обладает способностью самостоятельно «заживлять» трещины и разломы.
Последний раз редактировалось barxan; 16.02.2015 в 19:13.