Возможно в том цилиндрике который нагревается воздух толкает поршень, который в свою очередь крутит колесо. Колесо толкает второй поршень, который нагнетает холодный воздух в первый. На этом фантазия пока кончилась![]()
Возможно в том цилиндрике который нагревается воздух толкает поршень, который в свою очередь крутит колесо. Колесо толкает второй поршень, который нагнетает холодный воздух в первый. На этом фантазия пока кончилась![]()
Если нету клапанов и система "закрытая", значит в оребрении рабочее тело (воздух) должен каким-то образом охладиться, чтобы снова расшириться в камере над спиртовкой. Возможно, между первым и вторым цилиндрами есть какое-то сообщение.
Всё правильно. Молодцы!
Двигатель Стирлинга использует цикл Стирлинга, который по термодинамической эффективности не уступает циклу Карно, и даже обладает преимуществом. Цикл Стирлинга состоит из четырёх фаз и разделён двумя переходными фазами: нагрев, расширение, переход к источнику холода, охлаждение, сжатие и переход к источнику тепла. Таким образом, при переходе от тёплого источника к холодному источнику происходит расширение и сжатие газа, находящегося в цилиндре. При этом изменяется давление, за счёт чего можно получить полезную работу.
Инженеры подразделяют двигатели Стирлинга на три различных вида:
1. Альфа-Стирлинг
содержит два раздельных силовых поршня в раздельных цилиндрах, один — горячий, другой — холодный. Цилиндр с горячим поршнем находится в теплообменнике с более высокой температурой, с холодным — в более холодном. У данного вида двигателя отношение мощности к объёму достаточно велико, но, к сожалению, высокая температура «горячего» поршня создаёт определённые технические трудности.
Регенератор находится между горячей частью соединительной трубки и холодной.
Именно он и показан в видео.
2. Бетта-Стирлинг
цилиндр всего один, горячий с одного конца и холодный с другого. Внутри цилиндра движутся поршень (с которого снимается мощность) и вытеснитель, изменяющий объём горячей полости. Газ перекачивается из холодной части цилиндра в горячую через регенератор. Регенератор может быть внешним, как часть теплообменника, или может быть совмещён с поршнем-вытеснителем.
3. Гамма Стирлинг
тоже есть поршень и вытеснитель, но при этом два цилиндра — один холодный (там движется поршень, с которого снимается мощность), а второй горячий с одного конца и холодный с другого (там движется вытеснитель). Регенератор может быть внешним, в этом случае он соединяет горячую часть второго цилиндра с холодной и одновременно с первым (холодным) цилиндром. Внутренний регенератор является частью вытеснителя.
У этих двигателей есть свои достоинства и свои недостатки.
Они громоздки, с низким КПД (из-за поглощения тепла стенками и теплообменниками), материалоёмкие. С другой стороны они работают на любом виде топлива (лишь бы была разность температур), они бесшумны, прост и надёжен, никаких выбросов в атмосферу.
Этот двигатель применяют в тепловых насосах, в холодильных установках, и в качестве двигателей на подлодках (если верить википедии).
Мультик про бета-стирлинг порадовал... Применимо и в медицине. Чувствую через дцать лет придётся в .... фитиль запихивать, чтоб хоть как то работало. Гы
Баян, конечно. Но тем не менее интересно.
Итак, самый маленький серийный автомобиль. Одно место. Три колеса и отсутствие задней передачи. Двухцилиндровый двигатель на 49 кубиков и 4,5 л.с. Однако, максимальная скорость аж 60 км/ч. Вес 59 кг )))
Знакомьтесь: Peel P50.
Последний раз редактировалось Leopard; 29.02.2016 в 02:43.
Может эта история будет привлекательной) У нас по дороге в небольшой местный порт Рохукюла,стоит одна древняя достопримечательность. С детства называли ее Пиратским замком. Не знал,почему. И вот что узнал. Построен он был в 1630м году. Чем он знаменит? Оказывается на самой верхушке этого дворца хозяин устанавливал огни,как бы маяка. А настоящий тушил. И вот суда шли на эту ловушку,садились на мель и банда этого графа(владельца дома)грабила суда,команду убивали. И только случай помог закончить с этим. Боцман одного судна сумел убежать и все рассказать. А вот и сами развалины. Поражает то,что строение стоит без крыши уже очень много лет и не рассыпается.А так он выглядел раньше
![]()
Вот отреставрировать не мешало бы!