Вчера в личке общался со строителем укрытий на случай ядреной атаки, сказал здесь запостить, мало ли кому пригодится.
Итак, вопрос был почти цемент за сутки не схватился. Сегодня могу сказать - не смотря на то что цемент был сухой и без комков, он был говняного качества. Бетон только на вторые сутки схватился. Но обо всем по порядку.
Решил значится я пока не пошел дождь и погода позволяет, залить на даче пару дорожек, чтоб по грязи не хлюпать.
На работе подкинули пару мешков цемента, ну и понеслось.
Бетономешалки у меня нет, да и не нужна мне такая дура.
В бочку наливал суперпластификатор, сыпал фибру, полведра воды, ведро цемента, три ведра песка, немного плиточного клея. ( Покупал весной, он водички насосался, для плитки не пойдет, а для дорожки самое то, да и выкидывать жалко. Тем более что при замесе полностью все комочки растворились). Почему без щебня? Мешок щебня 40кг стоит 140р. Золотые дорожки выходят. Почему ведро воды, если расчетное количество пол ведра? Вот тут хрен его знает, что повлияло, может клей, но даже с ведром воды подвижность смеси была вторая. Т.е. лепеха цемента не растекалась вообще. На фоточке видно .
Так вот вопрос с которым я обратился к Андрею: почему бетон за сутки не схватился? Может потому что ночью был небольшой минус? Или пластификатор виноват, я его первый раз пользовал. На что был ответ, а нечего всякую фигню в бетон добавлять и вообще обзор в данную тему. Что я и делаю.
Сегодня второй день с первой заливки. Бетон набирает прочность, что повлияло на такой медленный набор прочности, хрен знает, думаю цемент. Сегодня брал в кастораме пару мешков, ещё теплый, как хлеб из пекарни. Так при замесе в таких же пропорциях схватывался можно сказать на глазах, пришлось побегать.
Теперь о процессе. Суперпластификатор больше понравился в зелёной бутылке, на цвет из обеих бутылок, как соевый соус, но из зелёной более вонючий и лучше себя показал. 1литр на 100кг цемента. Именно цемента, а не смеси песка и цемента. Смесь реально легче укладывается. Фибру сыпал в бочку к пластификатору и добавлял воду, для того, чтобы и пластификатор перемешивался и фибра набухала . Пока разравниваю прошлый замес, соус с волосами настаивается.
Пластиковую сетку использовал, потому что была,а арматура сука дорогая. Да и Волки по тропинке ездить не будут, максимум меня пьяного в тележке покатают.
И вот надо было малому лезть с указаниями, счас бетон, а летом плитку положим. Как блят бетон мешать так помощников нема, а как советы давать, так будто в думу попал. Вобщем загнул я трубочку из нержавейки и сделал ему плитку тротуарную, аля печатный бетон, как говорится не нравится весной сам переделаешь. "Швы" рисовать лучше по подсохшему бетону.
Ну и с покраски бани , когда краску в бочке варил по финскому рецепту, осталось пол мешка пигмента " охра железнокислая" вроде так звучит, ну я ей сверху и присыпал бетон. В раствор добавлять если,то полная фигня - не видно ее в сером бетоне.
Ну смоется дождем, ну и хрен с ней. Не смоется , значит будем ходить в изумрудный город по дороге из жёлтого кирпича.
Ладно, можете кидаться тапками.
![]()
Фотографировал днём, т.к. когда до конца залил, уже было темно. А так хоть показать, что да как, согласно указаний вышепоименованого товарища.