Ден! Меня очень радует, что Вы заинтересовались этим и даже бегло почитали Википедию!
Не буду вдаватся в теплотехнику и термодинамику, адиабатные необратимые процессы и энтальпии... Вот кратенько и на мой взгляд понятно дан ответ на Ваш вопрос:
www.gazprominfo.ru/terms/choking/
Так как наша сетка забита не полностью, газ через неё поступает в баллоны, но её (забитую сетку) можно рассматривать как дроссель (резкое сужение) на пути потока газа.
Работа(энергия), затраченная на сжатие газа таким вот образом возвращается. Эффект пружины, а в физике это Закон сохранения энергии.
Добавлю, процесс дросселирования всегда сопровождается поглощением теплоты из окружающего пространства (охлаждением) и применяется так же на азотных станциях, для получения чистого азота из воздуха, в холодильных установках ( в т.ч. бытовых холодильниках, где компрессор создает давление хладагенту а затем им дросселируют для резкого охлаждения) и практически везде, где требуется охлаждение.
ПС. Причины обмерзания: влажность газа выше нормы, влажность окружающего воздуха.
С уважением, Александр.