1. Безальтернативное прямое возмещение убытков (ПВУ).
Если раньше было все равно, где оформлять ОСАГО, то теперь совсем наоборот. За выплатой по ОСАГО придется обращаться только в свою страховую компанию. Причем данная поправка распространится на все договоры, в т.ч. те, которые былизаключены до ее вступления в силу.
Подробнее. 2. Увеличение лимита выплат по Европротоколу с 25 т.р. до 50 т.р.
Вроде бы хорошо, НО большая опасность подстерегает виновника ДТП. В случае, если виновник не предоставит свою часть Извещения о ДТП в страховую компанию или отремонтирует автомобиль до истечения 15 дней, то платить потерпевшему придется самому (т.к. будут действовать основания для регресса). Данная норма будет действовать только для ДТП, оба участника которого оформили полисы ОСАГО уже после вступления в силу поправок.
И снова подробнее.<
3.Уточнена процедура оформления Европротокола.
Как я уже отметила выше, каждый участник ДТП (в т.ч. и виновник) обязаны в течение 5 дней предоставить Извещение о ДТП в свою страховую компанию.
4. Вводятся штрафы для сотрудников страховых компаний в размере 50 т.р. за отказ в оформлении ОСАГО или навязывание доп.услуг.
Очень хочется надеяться, что это как-то повлияет на ситуацию на рынке ОСАГО, особенно в регионах, где отказы в оформлении по разным причинам встречаются на каждом углу.
5. Вводятся изменения по отношению к РСА: порядок исключения страховщиков из РСА, отзыва и возобновления лицензии, а также вводятся требования к банкам, в которых РСА может размещать временно свободные средства фондов – банки не должны быть подконтрольны страховщикам.