Тема - огонь, особенно доставляют ответы некоторых форумчан.
ТС, вы делаете всё верно, единственно рекомендую пользоваться мягкой губкой с крупными порами. Споласкивать губку при этом следует как можно чаще, и чем грязнее машина, тем чаще менять сам раствор.
Тут надо определиться с причинами возникновения разводов: если они грязевые, значит разводим ещё ведро и домываем начисто; либо разводы - это подсохшая вода, которую вы не дотёрли, а значит вам надо раскошелиться на пару микрофибр в дополнение к уже имеющейся.
Ещё посоветовал бы вам приобрести воск и наносить его вручную в конце мойки. При его использовании здорово экономятся силы и время, поскольку после нанесения воска вода самостоятельно скатывается с ЛКП.
И никогда для мытья автомобиля не используйте щётку.
Протирали ли то чем?
Для стёкол лучше всего использовать стеклоочиститель с нашатырным спиртом, обильно смачивая одну сторону микрофибры и насухо, но без фанатизма, дотирая другой стороной.
Как вариант, можно попробовать заполировать.
По поводу бесконтактной мойки и бытового керхера. Строго говоря нанесение бескотакта с последующим смывом - это предварительный этап мойки авто, вслед за которым идёт как раз ручная мойка.
Но т.к. на автомойках используется достаточно мощное и производительное оборудование зачастую мойщики ограничиваются только бесконтактом и воском с дальнейшей протиркой. Тем не менее в периоды межсезонья любой уважающий себя и клиента мойщик вручную домоет автомобиль, поскольку осеннюю и весеннюю грязь одним бесконтактным шампунем отмыть практически не возможно.