В зеркалах тоже ставят антену.
не по теме: А зачем нужно радио? Есть же mp3!
В зеркалах тоже ставят антену.
не по теме: А зачем нужно радио? Есть же mp3!
Как по мне (опыт в радиоэлектронике какой - ну есть...), лучше было в крыше сделать
аккуратно отверстие, сделать антикорозийную обработку отверстия, и поставить НОРМАЛЬНЫЙ штырь (фирмовый)...
Чем по проводу (а вода ВСЕГДА найдет путь...).
Надо 130 км уверенного приема? Цена вопроса 50-70 грн - т.е. увч с полосой пропуска 70-108 мГц (можно от TV смело брать).
Дружище -УМЕСТЕН! Еще как уместен... Это... (как говорят пейсатые) не кошерно...
Но соглашусь - Jedem das seine
vilen, я высказал свое мнение и не более. Удобно так - да ради Бога!
Но провод - дорога влаге! И потому мнеНе говоря о очень сомнительной близости несущей сигнальной части к корпусу и атомсфорных т.с. слёз...
Если на то пошло, то надо было искать антенну на то место, где провод будет идти внутри крепежа. Резинками уплотнив. А потом вести в салоне под обшивой провод..
Спокойно,ребзя... объясню:
Конструкция собрана с бюджетом 00р.00коп.(конечно же,я б не отказался от антенн в зеркалах и т.п., но в кошельке,как вы говорите:"не кошерно".)
Время затраченое на монтаж/демонтаж антенны занимает 5 минут с двумя перекурами.Рейлингов нет,но,достаточно часто пользуюсь багажником(Привет Евгению(Курск-что б не путать)) и вообще изначально конструкция крепилась вместе с багажником.Всё заизолировано и люки задраены-течи нет,фона нет.
Сверлить,пилить и прокладывать кабели в 25-ти градусный мороз (или 30-ти градусную жару) мне просто лень,потому,что я лентяй ещё тот.
Это не руководство к действию,а один из способов добиться достаточно высокой эффективности при минимальных затратах,без использования усилителей,синхрофазотронов и прочих адронных коллайдеров.