Введение .
P.S. Данный материал решил выложить первым на обсуждение ,несмотря на 250 страниц темы в клубе ему посвященной ,все же мне кажется здесь есть моменты которые будут Вам интересны .
………………………………………………………………….
Появление первых моторов 1.4 Tsi наделало довольно много шуму в автомобильном сообществе , неоднократные
призеры автомобильных выставок , отдельные достижения в проектировании и инженерном решении некоторых узлов и механизмов , производители позиционировали этот ДВС как достаточно эластичный в нагрузке ,экономичный в эксплуатации и в то же время выдерживающий достаточно жесткие экологические требования . К сожалению , как это часто бывает ,выставочный экспонат сильно отличается от экземпляра пущенного в серию ,так и эти моторы с начала эксплуатации вызывали много вопросов и весьма неприятных у владельцев этих автомобилей . Растяжение цепного привода ГРМ , попадания топлива в масляный картер ДВС и кончая разрушением перемычек поршня при детонировании (применимость топлива в наших условиях) все это не добавляло оптимизма . Когда появился 1.2 Tsi многие владельцы приняли его настороженно ,так что именно изменилось в лучшую сторону ,а что осталось на прежнем уровне ?.Оперируем отрывками из учебных программ и фото диагностик как обычно .. Итак ..
1.Как дела с механикой мотора?.
Отличий по исполнению шатунно –поршневой группы , материалов и компоновки блок-картера между 1.4 и 1.2 TSi ,как и элементов привода ГРМ -практически нет , однако есть различие в исполнении головки блоков-цилиндров .. С одной стороны явное упрощение конструкции ГБЦ 1.2 TSi , а с другой…
Рассмотрим исполнение клапанного механизма поподробнее ..
Есть явные упрощения которые явно выделяют этот ДВС в лучшую сторону ..
Впускные каналы выглядят несколько футуристически …))
Тут однозначно понять положительное изменение или отрицательное пока сложно , все зависит от эффективности такого распределения воздушного заряда по рабочей камеры сгорания , нельзя забывать и то , что установлен непосредственный впрыск ,а это значит и поверхность впускных клапанов и торцевая поверхность топливных форсунок подвержена сильному загрязнению которое , в свою очередь, будет сильно влиять на равномерность распределения потока впускного воздуха ..
Хотелось –бы еще обсудить такой немаловажный момент в ДВС как вентиляция картерных газов , конструктивно интегрированную в данном случае непосредственно в корпусные детали ДВС..
Стандартно ,в моторах малого объема элементы маслоотделения были интегрированы в детали самого ДВС ,например вентиляция в 1.4 для 122 и 140 сильного ДВС выглядит вот так …
![]()
В то же время система вентиляции переработана более объемно с уклоном исполнения непосредственно в картере ДВС …
Учитывая что внешние магистрали отсутствуют ,как и мембранные клапана , а сама область маслоотделения находится внутри блок-картера достаточно высокая вероятность значительного уменьшения эффекта конденсирования водяных паров (из–за перепада температур) внутри с дальнейшим загрязнением каналов вентиляции ,выхода из строя мембраны редукционного клапана .. В целом считаю изменения положительными , насколько эффективно будут справлятся циклоны с маслоотделением –вопрос времени ..
2.Дела наддувные .
Конечно по сравнению с 140 –сильным агрегатом ,возможности 1.2 Tsi значительно скромнее ,да и выполнение более простое ,а как дела обстоят ,если сравнивать 1.4 122 л.с.? Посмотрим ,итак на 1.4 (ряд САХА) установлена обычная турбина с клапаном Вестгейта управляемая подачей давления в подмембранное пространство ..
![]()
Достаточно простая и проверенная временем система , но к сожалению не слишком эластичная к режимам работы ДВС , а что есть на 1.2 ?..
![]()