Что делать, если авто сломалось после заправки
Шаг 1. Найдите чек
Сохраняйте чеки с АЗС, это послужит доказательством факта заправки на конкретной АЗС, что имеет значение для суда.
Шаг 2. Вызывайте сервис и эксперта
Вызывайте эвакуатор и буксируйте автомобиль на профессиональную СТО, а там сразу же попросите, чтобы горловину топливного бака опечатали в присутствии двух свидетелей. Сразу же нужно заказать независимую экспертизу у лицензированного предприятия, эксперт которой обычно выезжает к месту стоянки автомобиля и берет забор проб топлива из бака.
Шаг 3. Производите отбор проб при свидетелях
На место проведения забора следует вызвать телеграммой представителя АЗС (не факт, что приедет, но важен факт, что представителя АЗС вызывали), чтобы он не мог заявить на суде о том, что пробу взяли без его ведома. После этого нужно в присутствии свидетелей взять три пробы топлива из бака: одну — для экспертов, одну — для себя, третью — для заправки и сразу после этого снова опечатать топливный бак автомобиля.
Желательно сразу же поехать на АЗС и попросить эксперта произвести там отбор проб (тоже при свидетелях и, пригласив на место забора представителя заправки) — если на этой АЗС по-прежнему торгуют суррогатом, это будет еще одним доказательством для суда.
Шаг 4. Оцените ущерб и предъявляйте АЗС претензию
Закажите у сотрудников СТО оценку стоимости ремонта автомобиля и ждите результатов экспертизы, которая длится обычно 3 рабочих дня. Протокол испытаний, подтверждающий несоответствие топлива действующим нормам, может служить основанием для предъявления претензий по возмещению расходов на устранение последствий использования некачественного топлива.
Шаг 5. Договаривайтесь с АЗС о мировой. А если не поможет — в суд
Обычно после экспертизы владелец АЗС идет на контакт с автомобилистом и старается решить проблему полюбовно, для него это самый простой и дешевый путь, при котором он сохраняет и репутацию, и клиента. Но и клиенту заправки, в случае такой возможности, лучше всего соглашаться на досудебное урегулирование. По словам адвокатов, на суде ответчик всегда требует опровергнуть результаты экспертизы, которая проводилась не в ходе судебного следствия. Кроме того, автомобилисту придется доказать, что вред причинен топливом, приобретенным на конкретной заправке. Дело в том, что в баке может быть бензин, который остался после предыдущей заправки. Несмотря на сложности, шансы выиграть такое дело вполне реальные.
Взято отсюда http://www.corsa-club.net/forum/index.php?topic=21227.0
П.С. Всегда сохраняю чеки с заправок....