В Америке, Германии и других странах с развитой экономикой нет "транспортного" налога. Он включен в стоимость топлива. Посудите сами, если малолитражка откатывает по дорогам сотню тысяч в год, а Гелендваген G500 всего одну тысячу, то больший ущерб дорожной инфраструктуре именно первый автомобиль. А ежели они ездят примерно равно, то пятисотсильный двигатель гораздо сильнее изнашивает дорожную сеть. И спрашивается, почему должен платить налог на дороги владелец авто, которое вообще не ездит?
В России снова поднимает этот вопрос правительство. С одной стороны, справедливо ведь, сколько ездишь, столько и платишь! Но, при переходе от нынешней ситуации в новую систему есть множество нюансов. В частности, вырастет цена на топливо, а следом и на все остальные товары. Никто не будет считать, что налог на транспорт "уйдет в небытие". Плюс "в случае отмены транспортного налога правительству, без учета грузовиков и коммерческого транспорта, придется за счет акцизов компенсировать свыше 180 миллиардов рублей в год" ( http://www.biznes-portal.com/New.aspx?newid=36646 ), а не факт, что наши "бюрократы" все правильно подсчитают и в казне в итоге будет больше, чем до акциза.
Есть еще альтернативное мнение, что налог должен быть не с лошадиной силы, а со стоимости авто.
Мое личное мнение, что все-таки надо уходить от транспортного налога и "сколько ездишь, столько платишь". Вопрос цены для авто одинаковой нагрузки на дорожную сеть гораздо больше связан с имиджем, а потому этот фактор надо учитывать в меньшей степени. Если уж так хочется "пощипать богатеньких", то лучше ввести налог при покупке/продаже "имиджевой" марки. А грузовой транспорт и автобусы как раз сильнее всех изнашивают дорожное покрытие покрытие независимо от стоимости авто. Так что, я за акциз.
А что думают форумчане?