Определить точное время появления бильярдной игры пока еще не удалось никому. Некоторые источники утверждают, что она подобно шахматам и картами является одним из самых древних развлечений человечества, и появилась в одной из азиатских стран, предположительно в Индии или Китае. Другие заявляют о том, что ни одна древнекитайская рукопись не содержит упоминания о бильярде, а любую игру с шарами при помощи лопаточек, молоточков, палочек и т.д. прародительницей бильярда называть не совсем этично, так как с помощью перечисленных выше предметов играют в настоящее время и в другие игры, например, в гольф или крикет. Во всяком случае, можно с полной уверенностью сказать, что игра в шары была одной из первых, придуманных человеком на нашей планете. Игры, напоминающие современный бильярд, были известны в европейских странах еще в средние века. В Германии при игре в «Balkespiel» использовались длинные столы с бортами и специальными углублениями, в которые игрок при помощи дубинки должен был загнать каменный шар. А участники популярной примерно в то же время английской игры «Pall-Mall» перекатывали на утрамбованной земляной площадке шары, стараясь провести их через ворота. В дальнейшем многие такие игры на свежем воздухе перешли в помещения. Однако, скорее всего, рождение бильярда, как самостоятельной игры, можно отнести к периоду, когда перемещение шаров было вынесено на ограниченную плоскую поверхность, приподнятую над землей или полом закрытых помещений с использованием приспособлений для перемещения шаров, напоминающих современный кий.
Существует две наиболее распространенные версии возникновения бильярда в Европе. Первая отдает пальму первенства англичанам, вторая – их извечным соперникам французам. В доказательство первой версии приводится письмо королевы Шотландии Марии Стюарт к архиепископу Глазго, написанное в день ее казни 17 февраля 1587 года, в котором она упоминает про свой бильярд. Существуют письменные свидетельства того, что опальная шотландская королева, находясь в заточении, проводила в тюрьме значительную часть времени за игрой в бильярд. Французы в ответ на это вспоминают о том, что первое упоминание о бильярдном столе обнаружено в инвентарной описи имущества французского короля Людовика XI и относится к 1470 г
Многообразный мир бильярда.
«Русский бильярд». «Русский бильярд» или «Пирамида» представляет собой разновидность лузного бильярда, отразившую в себе черты национального русского характера, требующие от игрока большого напряжения физических и духовных сил, упорства, выдержки и выносливости. Этот вид бильярда гораздо строже своих зарубежных собратьев. Игры на русском бильярде ведутся шестнадцатью большими шарами, пятнадцать из которых имеют номера с первого по пятнадцатый, а шестнадцатый шар отличается от них особой разметкой или цветом. Лузы на русском бильярде строгие и требуют от игроков высокой точности попадания. Если партнеры обладают достаточным запасом времени и имеют в своем распоряжении добротный большой стол с хорошо подобранными к лузам шарами, то лучшего варианта игры, чем «Малая русская (классическая) пирамида» им не найти. Эта тонкая и неторопливая игра ведется до того момента, когда один из игроков первым набирает 71 очко. За каждый правильно забитый шар игроку засчитывается число очков, равное его номеру, а за сыгранную единицу (туза) и последний сыгранный шар - 11 очков, таким образом, общая сумма очков - 140. Перед выполнением удара играющий должен заранее указать конкретный прицельный шар и лузу, в которую он намерен его сыграть. Наиболее популярным вариантом игры в «Русский бильярд» является, как ни странно, игра под названием «Американка». Цель игры - первым забить 8 шаров. Пятнадцать прицельных шаров устанавливаются вплотную друг к другу в форме треугольной пирамиды. Играть можно любой прицельный шар или биток от прицельных шаров. Объявлять заказ не требуется. При правильном ударе засчитывается любое количество шаров, упавших в лузы.
Пул. Если пирамиду можно считать русским бильярдом, карамболь – французским, а снукер – английским, то пул представляет собой разновидность американского лузного бильярда. Пул роднит со снукером размер луз, который заметно превышает размер шаров. Именно этой особенностью, добавляющей игре динамизма, американский бильярд привлекает больше всего. Наибольшее распространение и популярность среди игр системы пул получили: «девятка», «восьмерка» и «14+1» или «срейт пул». Все они, как правило, проводятся на малом столе, шарами, имеющими определенную окраску. Всего в комплекте 16 шаров. Из них; один шар – биток белого цвета, восемь шаров с «1» по «8» окрашены полностью (цветные шары) и семь шаров с «9» по «15» с широкими цветными полосами (полосатые шары). Пул – это в основном игра по заказу. Например, при игре в «восьмерку» один игрок забивает шары от «1» до «7», а второй игрок – от «9» до «15». Побеждает тот, кто, забив все шары своей группы, а потом забивает шар «8» по заказу. Удары от бортов и комбинированные удары (т.е. удары прицельными шарами или от шаров) не считаются очевидными, поэтому игрок должен заказать шар и лузу. При заказе не объявляется таких деталей, как рикошеты, количество касаний бортов, касания шаров и т.п. Все неправильно забитые шары остаются в лузах независимо от того, принадлежат они группе играющего или его соперника.
Игры в пул очень динамичны, внешне просты, но весьма зрелищны. Партии мастеров длятся буквально считанные минуты, что импонирует коммерческому духу американцев.
Снукер. Эта бильярдная игра зародилась в Индии около 1875 года (снукерами называли в то время английских кадетов) и по преданию была изобретена родственником английского премьер-министра Невила Чемберлена. Родившись в Индии снукер, тем не менее, приобрел особую популярность в Великобритании и других странах Британского Содружества, где, начиная с1930 года проводятся официальные соревнования. Эта игра ведется на особом снукерном столе, отличающемся от обычного увеличенной шириной луз. Это способствует более частому попаданию шаров в лузу и, в том числе, возможности играть сериями, что делает игру более динамичной и содержательной. Цель игры в снукер набрать большее, чем у соперника, количество очков. Играют двое. Используется 15 красных шаров, 6 цветных и белый биток. Цветные шары имеют определенную стоимость по очкам. После правильно забитого шара игрок продолжает удары до промаха или нарушения. Игра идет поочередно забиванием красного шара и затем любого цветного, но с объявлением конкретного цветного шара и при ударе биток должен коснуться сначала именно этого шара, в противном случае - штраф. После сыгрывания всех красных шаров забиваются цветные шары в порядке возрастания их стоимости. В Англии в снукер можно сыграть в любом центре развлечений, а также в многочисленных пабах и кафе. Кстати англичане уже давно установили, что необходимость иметь зоркий глаз и твердую руку, заставляет завсегдатаев питейных заведений, особенно среди молодежи, существенно ограничивать потребление спиртных напитков.
Помимо перечисленных ранее игр в Америке, например, также играют в «Трехшаровую партию Кэнон», которая ведется на большом американском столе тремя шарами до определенного числа очков, в Италии популярны «Фишки», а в Финляндии «Кайза».![]()