Всем привет!
Итак, запасаемся попкорном, впереди нас ждет большое увлекательное (я так думаю) путешествие по красочной Европе
.
А проехались мы в этом году по такому маршруту
![]()
ЕвроТур 3. Snow&Sun&Sea = SSSuper feeling.
Наш третий «евротрип» начался с очень раннего выезда из Киева в 4 утра, т.к. был предупрежден о плохом состоянии куска дороги в Карпатах, и таки хорошо, что ехали там по светлому ибо ямы были в пол колеса и в некоторых местах приходилось даже перекатываться по диагонали. В этот раз решили ехать через погранпереход в Берегово, типа там быстрее и меньше машин, а по факту оказалась, что по времени заняло столько, сколько и на Чопе у нас занимало. Вот только состояние дороги в ту сторону в два раза хуже (по самому г.Мукачево и до самой границы, все в кривых латках). Правда, справедливости ради, стоит заметить, что Чоп мы всегда проходили ночью.
Следующая остановка на отдых у нас была в мотеле Paprika, что на самой границе Венгрии и Австрии. Останавливаемся там не впервые, очень нравится – номер на двоих с включенным хорошим завтраком «шведский стол» стоит 40евро. На утро выдвинусь на Австрию в регион Штубай, хотели покататься на Sommerrodelbahn, но, к сожалению, в плохую погоду они не работают, так случилось и с нами, в тот день накрапывал маленький дождик.
Прокатились в долину Штубайталь до самой нижней станции подъемника, который поднимает на ледник. Хоть никто и не катается на леднике, а автобусы ходят по расписанию.
Погуляли немного в долине и поехали на следующую ночевку.
Кстати, въезд и выезд в/из Штубайталь платный – 2,50евро/въезд и 2,50евро/выезд (наверное, что-то типа экологического сбора).
Ночевали в апартаментах у какой-то певицы в поселке Nauders, а на следующий день нас ждал известный автомобилистам Stelvio pass.
Погода в горах меняется очень быстро, с утра выезжали было пасмурно, затем распогодилось, затем был и дождь, и снег. Но обо всем по порядку.
Италия озеро Reschensee, но название еще австрийское))
В дали виднелось аббатство Монте Мария. Аббатство Мариенберг, известное также как Монте Мария, - это бенедиктинское аббатство, расположенное в городке Мальс в Южном Тироле на самом севере Италии. Оно было основано в 1149 или 1150 годах Ульрихом фон Тараспом и другими аристократами. Стоящее на высоте в 1340 метров над уровнем моря это аббатство считается самым «высоким» в Европе.
На Стельвио пасс
Узенькими улочками городков
И горными дорогами
С альпийскими собаками
Карнизы горной трассы
Внизу шел дождь
А наверху уже снег
На вершине Stelvio
Вид на другую сторону перевала
Спускаемся вниз
Каждый из 48 поворотов пронумерован табличкой
Такой дорогой поднялись
На высокогорное озеро
И через Livigno
C одноименным озером-водохранилищем
Едем в Швейцарию через платный (16CHF) тоннель Munt la Schera и попадаем сразу на границу с другой стороны тоннеля и Швейцарский национальный парк.
И швейцарскими живописными дорогами и перевалами едем в сторону Давоса.
Газель на швейцарских номерах была для нас полнейшим шоком. Где они берут запчасти на нее и кто ее берется ремонтировать
.
По Юлирпассу
Спускаемся к городку Сильваплана
И одноименному озеру
Еще раз заезжаем в Италию
И через Шплюгенпасс из Италии опять попадаем в Швейцарию
И едем на последний на сегодня перевал Сан-Бернандино. Доехали до него уже в сумерках
Шикарный вид из окна нашего дома открылся нам с утра. Красивый и уютный горный поселок в Швейцарии.
Красивый и уютный горный поселок в Швейцарии.
Заехали на озеро Маджоре
И поехали на вторую часть маршрута швейцарскими перевалами
Лукманирпасс
И озеро-водохранилище Санта Мария
Город Дисентис, Аббатсво Дисентис и Глетчер экспресс
Oberalppass
В долине город Андерматт
Едем от Вассена на Зустенпасс
Но тогда я еще не умел читать знаки на немецком о состоянии перевалов. И мы проехали лишь часть по Зустенпассу, т.к перевал засыпало снегом. Также были и англичане на спорткарах, которые тоже уперлись в закрытый шлагбаум и развернувшись помчали вниз.
А вот и знак в Вассене на повороте к перевалу, указывающий состояние перевалов.
Поехали в сторону Фуркапасса, и в городке Реальп также перед нами встал знак «движение запрещено» по перевалу Фурка.
Пришлось грузится на поезд перевозящий автомобили через тоннель на другую сторону горы
Но и там все три перевала оказались закрытыми.
Ехать до упора не решился, не хотел быть оштрафованным, но не знаю, есть за это штраф или это всего лишь информационная табличка. Но сюда я планирую вернуться в следующем году, т.к. это самые красивые перевалы.
Едем в сторону Милана на ночевку. Через еще один перевал Simplonpass
Глубину ущелья не удалось предать через фотографию.
Заправка полного бака перед Италией.
На следующий день мы поехали в «Чинкве терре». Правда все пять городов не осилили бы, поэтому ограничились первым и последним, может и зря. Чи́нкве-Те́рре, Чи́нке-Те́рре (итал. Cinque Terre, лиг. Sinque Tere — «Пять земель») — национальный парк Италии, включает рукотворные террасы и пять небольших поселений на побережье Генуэзского залива в провинции Специя административного региона Лигурия. Область находится на территории восточной части, так называемой, Ривьеры — Ривьера-ди-Леванте. В 1997 году ЮНЕСКО включила культурный ландшафт парка Чинкве-Терре в список Всемирного наследия человечества.
Monterosso
Riomaggiore
Кладбище в Риомаджоре
Portovenere
Переночевали на лигурийском побережье в городе Massa прибрежный район Marina di Massa
На следующий день были запланированы Pisa и Firenze. В Пизе особо смотреть нечего, поэтому посетили архитектурный комплекс с Башней и Собором и пр.
Приехали во Флоренцию. Оставили машину на пл. Микеланджело. Вид с площади на Флоренцию.
Мост Понте-Веккьо (итал. Ponte Vecchio, старый мост) — знаменитый мост через реку Арно во Флоренции, расположенный в самом узком месте реки, почти напротив галереи Уффици.Самый древний мост города Флоренции и единственный, сохранивший свой первоначальный облик. Мост находится на том самом месте, где были построены три предшествующих моста: мост древнеримской эпохи, мост, обрушившийся в 1117 году, и мост, снесённый наводнением 1333 года.
Собор Санта-Мария-дель-Фьоре (Santa Maria del Fiore) был спроектирован так, чтобы мог вместить всё население города (на момент строительства — 90000 человек), т. е. был чем-то вроде огромной крытой площади. Красный купол собора, ставший символом Флоренции, как бы парит над всем городом.
Церковь Санта Мария Новелла
Площадь Синьории и дворец Палаццо Веккьо
Флорентийский кабан. Полируем рыло, загадываем желание, кладем монетку в пасть, и отпускаем, если упадет в решетку – значит сбудется.
Флорентийские узкие улочки
С утра проснулись в полной тишине и идиллии с природой. Т.н. дом «агритуризмо» недалеко от Флореции.
И поехали в Сиену.
Пьяцца дель Кампо (Piazza del Campo) — центральная площадь Сиены, одна из самых величественных средневековых площадей. На неё выходят фасады Палаццо Пубблико с башней Торре дель Манджа. Дважды в год по периметру площади проводятся знаменитые скачки.
Сиенский собор (Duomo di Siena) в честь Вознесения Пресвятой Девы — главная церковь Сиенской республики, важнейший памятник итальянской готики. Собор был спроектирован и построен в период с 1215 года по 1263 год на месте более раннего здания.
Панорама старой Сиены от церкви св. Климента
Едем по Тоскане в Сан-Марино
Кто-то поехал на фуникулере, а кто-то на машине до парковок в старом городе. Вид со старого города.
И вечерний вид на старый город.
Ночевали мы в Римини. Очень шумный город, очень много кафе, баров, ресторанов, в караоке «волают» безголосые, и даже в час ночи это все не успокаивается, русскоязычных немеряно. Короче, не понравилось.
А на следующий день мы поехали в музей Ferrari в Maranello.
Тут, как бы, без комментариев.
Победные болиды.
Зал славы
Outdoor
После музея – Венеция, уже в третий раз, а что делать, если все время едем мимо этого прекрасного города (во всяком случае, нам нравится)
Вид с башни на Сан Марко
Муранское стекло и венецианские маски
Маски
Вечерняя Венеция
А это место нашей следующей ночевки Лидо ди Езоло недалеко от Венеции. Полная противоположность Римини, похож только внешне, но приехав в 22 часа на улицах было уже почти пусто, но при этом кафе и бары работали, никому не мешая децибелами, а пляж «причесанный», все зонтики и лежаки одинаковые, у каждого отеля есть свои места, в общем все красиво и уютно.
И поехали мы в Хорватию,
нас ждали 2 недели моря
Собака-купака
Как я ее понимаю)))
Была и большая гроза у нас
Приближается
И на следующее утро
После грозы подумали, что море могло немного охладиться (ошиблись, море было теплое), было решено поехать на карстовые озера в Имотски.
Голубое озеро (Modro jezero) — пресноводное карстовое озеро около города Имотски в южной Хорватии. Как и соседнее Красное озеро, лежит в глубокой Карстовой воронке, сформированной, возможно, в результате разрушения огромной подземной пещеры. Общая глубина от верхнего края — около 220 метров. Глубина воды изменяется в зависимости от времени года. Весной, во время таяния снегов в окрестных горах, она может достигать 90 метров, а в 1914 году вода поднялась на 114 метров, затопив южный край воронки. К концу лета озеро может полностью пересыхать.
Красное озеро (Crveno jezero) получило своё название из-за красно-коричневого цвета окружающих его скал, окрашенных оксидом железа. Озеро знаменито многочисленными пещерами и высокими утёсами, возвышающимися над нормальным уровнем воды более чем на 240 метров и уходящими вглубь под воду. Общая глубина воронки — примерно 530 метров, а её объём — приблизительно 25—30 миллионов кубических метров. Таким образом, это одна из самых больших карстовых воронок в мире. Вода уходит из бассейна через подземные протоки, находящиеся ниже уровня озера. При нас приехала группа русскоязычных туристов, гид достал из автобуса корзинку камней, и вся группа пыталась добросить камень до воды. Хоть, смотря вниз, кажется, что вода очень близко, но на самом деле никто так и не добросил. Кстати, Игорь (брат) примазавшись своим в этой группе, тоже попытался добросить до воды, бросил дальше всех, и казалось бы что вот-вот должен попасть в воду, но круги от попадания камня так и не пошли.
Потом проехались до живописного Зеленого озера (Zeleno jezero)
По дороге от Imotski
Верхняя точка национального парка Biokovo, куда мы ездили в прошлом году
Спускаясь с горного хребта к побережью
Были и волны
Это был яркий и красочный отпуск, как моя любимая)))
Возвращаясь в Украину через Будапешт, немного пооткисали и попарились в термальных купальнях «Сечени»
Вот так мы провели наш отпуск, за 24 дня проехали 7100км.
PS В Caddy’ке все-таки поудобней было чем на е46, хоть драйва на горных серпантинах и поменьше, скучаю по BMW.