Like Tree83понравилось

Бильярд, снукер, пул...

Страница 1 из 24 12311 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 237
  1. #1
    perspektivny
    Участник

    Бильярд, снукер, пул...

    Определить точное время появления бильярдной игры пока еще не удалось никому. Некоторые источники утверждают, что она подобно шахматам и картами является одним из самых древних развлечений человечества, и появилась в одной из азиатских стран, предположительно в Индии или Китае. Другие заявляют о том, что ни одна древнекитайская рукопись не содержит упоминания о бильярде, а любую игру с шарами при помощи лопаточек, молоточков, палочек и т.д. прародительницей бильярда называть не совсем этично, так как с помощью перечисленных выше предметов играют в настоящее время и в другие игры, например, в гольф или крикет. Во всяком случае, можно с полной уверенностью сказать, что игра в шары была одной из первых, придуманных человеком на нашей планете. Игры, напоминающие современный бильярд, были известны в европейских странах еще в средние века. В Германии при игре в «Balkespiel» использовались длинные столы с бортами и специальными углублениями, в которые игрок при помощи дубинки должен был загнать каменный шар. А участники популярной примерно в то же время английской игры «Pall-Mall» перекатывали на утрамбованной земляной площадке шары, стараясь провести их через ворота. В дальнейшем многие такие игры на свежем воздухе перешли в помещения. Однако, скорее всего, рождение бильярда, как самостоятельной игры, можно отнести к периоду, когда перемещение шаров было вынесено на ограниченную плоскую поверхность, приподнятую над землей или полом закрытых помещений с использованием приспособлений для перемещения шаров, напоминающих современный кий.
    Существует две наиболее распространенные версии возникновения бильярда в Европе. Первая отдает пальму первенства англичанам, вторая – их извечным соперникам французам. В доказательство первой версии приводится письмо королевы Шотландии Марии Стюарт к архиепископу Глазго, написанное в день ее казни 17 февраля 1587 года, в котором она упоминает про свой бильярд. Существуют письменные свидетельства того, что опальная шотландская королева, находясь в заточении, проводила в тюрьме значительную часть времени за игрой в бильярд. Французы в ответ на это вспоминают о том, что первое упоминание о бильярдном столе обнаружено в инвентарной описи имущества французского короля Людовика XI и относится к 1470 г

    Многообразный мир бильярда.

    «Русский бильярд». «Русский бильярд» или «Пирамида» представляет собой разновидность лузного бильярда, отразившую в себе черты национального русского характера, требующие от игрока большого напряжения физических и духовных сил, упорства, выдержки и выносливости. Этот вид бильярда гораздо строже своих зарубежных собратьев. Игры на русском бильярде ведутся шестнадцатью большими шарами, пятнадцать из которых имеют номера с первого по пятнадцатый, а шестнадцатый шар отличается от них особой разметкой или цветом. Лузы на русском бильярде строгие и требуют от игроков высокой точности попадания. Если партнеры обладают достаточным запасом времени и имеют в своем распоряжении добротный большой стол с хорошо подобранными к лузам шарами, то лучшего варианта игры, чем «Малая русская (классическая) пирамида» им не найти. Эта тонкая и неторопливая игра ведется до того момента, когда один из игроков первым набирает 71 очко. За каждый правильно забитый шар игроку засчитывается число очков, равное его номеру, а за сыгранную единицу (туза) и последний сыгранный шар - 11 очков, таким образом, общая сумма очков - 140. Перед выполнением удара играющий должен заранее указать конкретный прицельный шар и лузу, в которую он намерен его сыграть. Наиболее популярным вариантом игры в «Русский бильярд» является, как ни странно, игра под названием «Американка». Цель игры - первым забить 8 шаров. Пятнадцать прицельных шаров устанавливаются вплотную друг к другу в форме треугольной пирамиды. Играть можно любой прицельный шар или биток от прицельных шаров. Объявлять заказ не требуется. При правильном ударе засчитывается любое количество шаров, упавших в лузы.
    Пул. Если пирамиду можно считать русским бильярдом, карамболь – французским, а снукер – английским, то пул представляет собой разновидность американского лузного бильярда. Пул роднит со снукером размер луз, который заметно превышает размер шаров. Именно этой особенностью, добавляющей игре динамизма, американский бильярд привлекает больше всего. Наибольшее распространение и популярность среди игр системы пул получили: «девятка», «восьмерка» и «14+1» или «срейт пул». Все они, как правило, проводятся на малом столе, шарами, имеющими определенную окраску. Всего в комплекте 16 шаров. Из них; один шар – биток белого цвета, восемь шаров с «1» по «8» окрашены полностью (цветные шары) и семь шаров с «9» по «15» с широкими цветными полосами (полосатые шары). Пул – это в основном игра по заказу. Например, при игре в «восьмерку» один игрок забивает шары от «1» до «7», а второй игрок – от «9» до «15». Побеждает тот, кто, забив все шары своей группы, а потом забивает шар «8» по заказу. Удары от бортов и комбинированные удары (т.е. удары прицельными шарами или от шаров) не считаются очевидными, поэтому игрок должен заказать шар и лузу. При заказе не объявляется таких деталей, как рикошеты, количество касаний бортов, касания шаров и т.п. Все неправильно забитые шары остаются в лузах независимо от того, принадлежат они группе играющего или его соперника.
    Игры в пул очень динамичны, внешне просты, но весьма зрелищны. Партии мастеров длятся буквально считанные минуты, что импонирует коммерческому духу американцев.

    Снукер. Эта бильярдная игра зародилась в Индии около 1875 года (снукерами называли в то время английских кадетов) и по преданию была изобретена родственником английского премьер-министра Невила Чемберлена. Родившись в Индии снукер, тем не менее, приобрел особую популярность в Великобритании и других странах Британского Содружества, где, начиная с1930 года проводятся официальные соревнования. Эта игра ведется на особом снукерном столе, отличающемся от обычного увеличенной шириной луз. Это способствует более частому попаданию шаров в лузу и, в том числе, возможности играть сериями, что делает игру более динамичной и содержательной. Цель игры в снукер набрать большее, чем у соперника, количество очков. Играют двое. Используется 15 красных шаров, 6 цветных и белый биток. Цветные шары имеют определенную стоимость по очкам. После правильно забитого шара игрок продолжает удары до промаха или нарушения. Игра идет поочередно забиванием красного шара и затем любого цветного, но с объявлением конкретного цветного шара и при ударе биток должен коснуться сначала именно этого шара, в противном случае - штраф. После сыгрывания всех красных шаров забиваются цветные шары в порядке возрастания их стоимости. В Англии в снукер можно сыграть в любом центре развлечений, а также в многочисленных пабах и кафе. Кстати англичане уже давно установили, что необходимость иметь зоркий глаз и твердую руку, заставляет завсегдатаев питейных заведений, особенно среди молодежи, существенно ограничивать потребление спиртных напитков.

    Помимо перечисленных ранее игр в Америке, например, также играют в «Трехшаровую партию Кэнон», которая ведется на большом американском столе тремя шарами до определенного числа очков, в Италии популярны «Фишки», а в Финляндии «Кайза».
    Последний раз редактировалось perspektivny; 24.03.2015 в 16:34. Причина: орфография

  2. #2
    perspektivny
    Автор темы
    бильярдный этикет, которого должны придерживаться все игроки, считающие себя настоящими бильярдистами.


    Самые главные законы бильярдного этикета:
    «Уважай своего партнера и игроков, занимающих соседний стол».
    «Отношения между игроками исключительно дружескими»
    «Во время игры нельзя заводить посторонние разговоры с соперником, другими игроками и зрителями»

    Недостойно:
    «Действовать на хладнокровие партнера, играя все подставки намеренно медленно, бесконечно долго прицеливаясь и меля кий»
    «Играть «прижимисто», строя свою тактику в основном на отыгрыше и на уходе от сыгрывания трудных шаров, постоянно карауля при этом верные подставки»

    Совершенно неприличным считается:
    «Стоять напротив лузы, в которую игрок целится»
    «Опираться на стол или держаться за ту область борта в месте, в которое ваш соперник предположительно целится»

    Абсолютно недопустимо:
    «Лезть в игру, то есть давать бильярдисту советы, отвлекая его от игры»
    «Наблюдать за тем, что происходит за соседними столами тем более пристально следить за игрой совершенно незнакомых вам игроков»
    «Играть в верхней или небрежной одежде»

    Необходимо запомнить:
    «Момент, когда ваш соперник или любой другой игрок за одним из соседних столов целится или наносит удар, считается святым»

    Рекомендуется:
    «Корректно вести себя по отношению к своему партнеру, например, поздравить его с победой, выразив это неприятное для вас ощущение дружеским пожатием руки»
    «Считать партнера судьей своих ударов, то есть реагировать на справедливые замечания партнера без излишних эмоций»

    Следует одеваться:
    «Опрятно, аккуратно, но неброско, так, чтобы не отвлекать внимание ваших партнеров от игры»
    «Таким образом, чтобы галстуком, фалдами пиджака, рукавами или другими деталями вашей одежды не зацепить находящиеся на столе шары»

    Совершенно недопустимо:
    «Играть в бильярд, находясь «под шафе»
    «Курить около бильярдного стола, даже вне зависимости от того, курят ли ваши партнеры»
    «Грубо выражаться или тем более сквернословить»

    В заключение считаем необходимым перечислить традиционные бильярдные заповеди, которые передаются бильярдистами из поколения в поколение:

    Начинай играть с равными себе игроками. Постепенно ищи партнеров все большей силы и привыкай играть с ними без форы, на равных.
    Силы любого человека ограничены. После игры в течение полутора-двух часов необходим хотя бы часовой перерыв.
    Избегай игры на плохом столе. Только на хорошем большом бильярде с хорошо подогнанным по руке кием может развернуться и окрепнуть талант спортсмена.
    Если имеется стремление наряду с приятным отдыхом за бильярдным столом добиться высоких спортивных результатов, необходимы, кроме обыкновенной периодической игры, почти ежедневные упражнения, подобно гаммам на рояле или скрипке, которыми систематически занимается настоящий музыкант.

    Бильярд Спорт

  3. #3
    Маклай
    Дед
    Олег, может об этом лучше сюда?

  4. #4
    perspektivny
    Автор темы
    Маклай, неее, эта тема для обсуждения соревнований , по снукеру например, вчера Трамп завоевал кубок World Grand Prix 2015 , поздравляю всех любителей снукера ! Снукер можно смотреть по евроспорту

  5. #5
    MaxFactor
    Участник
    Цитата Сообщение от perspektivny Посмотреть сообщение
    Маклай, неее, эта тема для обсуждения соревнований , по снукеру например, вчера Трамп завоевал кубок World Grand Prix 2015 , поздравляю всех любителей снукера ! Снукер можно смотреть по евроспорту
    Смотрел вчера. Отличный финал получился. Трамп молодец, не дрогнул при 1-5.

  6. #6
    perspektivny
    Автор темы
    MaxFactor, а я смотрел полуфинал, где Трамп тоже отыгрался с 1-5 и выиграл 6-5!

  7. #7
    MaxFactor
    Участник
    Цитата Сообщение от perspektivny Посмотреть сообщение
    MaxFactor, а я смотрел полуфинал, где Трамп тоже отыгрался с 1-5 и выиграл 6-5!
    Я тоже смотрел Голд, не тянул на финал.

  8. #8
    andron33
    Участник
    Олег,с большим удовольствием поддержу тему. С удовольствием смотрю эту игру. Присоединяйтесь все! Смотрите,болейте! Играйте,по возможности. Сам мечтаю купить стол. Пусть хоть на пять красных. Сейчас смотрим Чайна Опен,а там уже и чемпионат мира не за горами. Кстати у меня и жена смотрит. Единственный канал,который можем смотреть вместе)))

  9. #9
    andron33
    Участник
    Извиняюсь,на шесть красных.

  10. #10
    perspektivny
    Автор темы
    Последние новости снукера, голосовалка кто станет новым ЧМ 2015 http://top-snooker.com/news/2598

Похожие темы

  1. Снукер!
    от perspektivny в разделе Курилка
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 03.05.2011, 09:57

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •